В Минфине не согласились с прогнозом Минэкономразвития

Экономика



Оценки Минэкономразвития из уточненного в июле макропрогноза ведомства выглядят недостаточно обоснованными. Об этом говорится в письме замминистра финансов Владимира Колычева, адресованном вице-премьеру Дмитрию Григоренко (документ есть у «Ведомостей»). В Минфине ожидают других значений по ряду показателей. Во-первых, несмотря на улучшение Минэком темпов роста ВВП в 2021 г. на 0,9 п. п. до 3,8%, есть все основания полагать, что экономика вырастет более значительно, следует из документа. «Траектория последних месяцев сигнализирует об еще более оптимистичной динамике восстановления и возможном ускорении темпов экономического роста выше 4% годовых», – пишет Колычев.

Во-вторых, ожидания Минэкономразвития по инфляции выглядят существенно заниженными, полагает замминистра финансов. Минэк прогнозирует, что инфляция по итогам года составит 5%, но с начала года рост потребительских цен уже составил 4,6% (по состоянию на 19 июля), обращает внимание замминистра. Достижение ожидаемого Минэком уровня предполагает среднюю ежемесячную динамику в годовом выражении на уровне ниже 3% – с учетом сезонного сглаживания, полагает Колычев. Учитывая сохранение ряда проинфляционных факторов, таких как повышенный уровень мировых цен на продовольствие, устойчивое восстановление спроса, которое в ряде секторов будет опережать возможности наращивания выпуска, прогноз Минэкономразвития смотрится малореалистичным, пишет замминистра. По мнению Минфина, инфляция по итогам года существенно превысит значение в 5%.

Третий прогнозный показатель, в котором усомнились в Министерстве финансов, – оценки стоимости нефти. В 2023–2024 гг. Минэкономразвития оценивает динамику барреля Urals на уровне $60,8 и $57,4. Но в среднесрочной перспективе на нефтяной рынок будут оказывать давление такие факторы, как изменение потребительских привычек населения, снижение энергоемкости мировой экономики, сокращение себестоимости добычи, пишет Колычев. Более того, учитывая активизацию планов по ускоренному энергопереходу в рамках климатической повестки, в ближайшее время тенденция к сокращению потребления углеводородов будет ускоряться. Дополнительно давить на цены будет рост предложения энергоресурсов на рынке

Читать  «Единая Россия» взялась за «борщевой набор»



Источник

Оцените статью