В Германии обвинили Газпром в «рисковой игре» с поставками газа в ЕС

Экономика


Независимый эксперт по газовому рынку Германии и ЕС Хайко Ломан заявил, что РФ «намеренно создает искусственный дефицит газа в Евросоюзе».

По словам Ломана, делает это «Газпром» для того, чтобы как можно скорее начать эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Как отметил эксперт, на сегодняшний день, по данным регуляторов ЕС, австрийский газовый хаб в Баумгартене заполнен менее, чем на треть, вместо обычных августовских 2/3. Не лучше ситуация и в других европейских хранилищах.


«Не хочу распространять страшилки, но нынешнюю ситуацию комфортной никак не назовешь. До зимы заполнить используемые «Газпромом» хранилища полностью уже точно не удастся», — считает Хайко Ломан.


Ломан напомнил, что российский поставщик голубого топлива «начал махинации» еще в июле, когда «усиленно распродавал запасы из своих европейских ПХГ, и без того полупустых после холодной зимы, но не увеличивал транзитную закачку через Украину, Польшу и Белоруссию, несмотря на высокий спрос и взлетевшие цены».

Теперь, настаивает берлинский эксперт, «ситуация продолжает обостряться: цены еще больше выросли, а заполняемость газохранилищ по-прежнему низкая», хотя ФРГ и США договорились не вводить новых санкций против СП-2.

«Газпром» остановил закачку газа в европейские хранилища



Источник

Читать  Миру предсказали наступление «глобальной эпохи беспорядка»
Оцените статью