В ФРС поступило требование об отзыве лицензии третьего по величине банка

Экономика


В письме к председателю ФРС Джерому Пауэллу сенатор от Демократической партии США Элизабет Уоррен пишет, что разделение банковского и небанковского бизнеса Wells Fargo (по данным Insider Intelligence Inc. занимает третье место в стране по объему активов — $1,75 трлн) должно произойти в интересах клиентов банка, которые «не должны больше страдать».

«Продолжая разрешать этому гигантскому банку с нарушенной культурой вести бизнес в его нынешней форме, создаются значительные риски для клиентов и финансовой системы»,

— цитирует NYT письмо Уоррен. Как сообщает издание, ФРС уже получила это письмо.

Проблемы у Wells Fargo начались еще в 2016-м году из-за крупного скандала. Тогда его сотрудников уличили в том, что они без ведома клиентов оформили на них более 2 млн кредитных карт и счетов. Тогда банк оштрафовали на $185 млн, а более 5 тыс. сотрудников были уволены.

Уже в 2018-м банк оштрафовали еще на $1 млрд за финансовые нарушения — по оценке NYT это была самая жесткая мера в отношении крупных банков, которая принималась администрацией Дональда Трампа, хотя он же выступал за менее жесткое регулирование в отношении кредитных организаций.

Тогда же Wells Fargo получил запрет на расширение до устранения нарушений. «Предпринимаемые нами принудительные меры гарантируют, чтобы Wells Fargo не расширялся, пока банк не сможет делать это безопасно, реализуя меры предосторожности при управлении рисками и защите клиентов», — объяснила такое решение глава ФРС Джанет Йеллен (цитата по «Ъ»).

В 2020-м году сумма штрафа возросла до $3 млрд, из которых шестая часть должна была пойти на компенсации пострадавшим от действий банка инвесторам.

Тогда новый исполнительный директор Wells Fargo Чарли Шарф заявил, что за последний квартал организация фундаментально изменила свои бизнес модель и компенсационные программы, сменив при этом руководство и управление. Но, очевидно, у нового руководства все не так гладко, ведь именно Чарли Шарфа критикует в своем письме сенатор, хоть и не называет его напрямую по имени.

«Я обеспокоена тем, что высшее руководство Wells Fargo сосредоточено на расширении рискованной инвестиционно-банковской деятельности, а не на устранении вреда для потребителей и улучшении слабого внутреннего контроля», — цитирует ее NYT, упоминая, что только на прошлой неделе федеральные органы оштрафовали Wells Fargo на $250 млн за то, что банк настолько небрежно управлял ипотечными счетами своих клиентов, что мог, например, ошибочно лишить их права на недвижимость.

Читать  Опубликована архитектура деловой программы ВЭФ

Что будет дальше

В беседе с «Газетой.Ru» независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев отметил, что интересно и то, что такой запрос вообще появился и то, как на него отреагирует регулятор, «у которого уже несколько лет не получается вдохнуть в этот банк новую жизнь».

Какой будет реакция регулятора — сказать сложно. Так, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что

регуляторы не часто слушают отдельных сенаторов или бизнесменов, а руководствуются другими принципами – целесообразности и экономической эффективности.

При этом ФРС, по его словам, также оценивает риски текущей ситуации, перед тем как делать какие-то шаги, и от мнения сенатора это не зависит.

«Но в случае с Wells Fargo ситуация носит затяжной характер. Еще в 2016 году ФРС обнаружил схему, где банк открывал фиктивные счета и проводил по ним сделки. С этого периода регулятор требовал ликвидировать подложную клиентскую базу, сменить руководство и провести чистку топ-менеджмента.

Но ничего этого сделано не было до сих пор. Вот почему сенатор и требует отделить банковский бизнес компании от остального – такие махинации несут угрозу рынку ценных бумаг»,

— объясняет мотивы Элизабет Уоррен собеседник «Газеты.Ru».

При этом Алексей Бушуев сомневается, что ФРС пойдет именно по пути разделения бизнеса Wells Fargo, ведь это рискованно тяжелыми последствиями для всей финансовой системы США.

«По сути предлагается сделать то, что сделали с банками после обвала рынков в 1929-м — грубо говоря, разделить бизнесы реального и финансового сектора, — говорит эксперт. —

Рынок понимает, что любое движение на разделение банковского гиганта будет частичным признанием, того, что мы на входе во вторую Великую депрессию. Похоже, что не реагировать Федрезерв не может, но может действовать нестандартно».

Артем Деев, напротив, считает, что вся эта история каким-то образом будет «спущена на тормозах».

«Вообще удивительна вся эта история с подлогами, потому что давно банк должен был как минимум все нарекания устранить и выплатить штраф и понесенные потери по уголовным статьям (2,8 млрд долларов). Но он до сих пор действует в рамках своих подложных клиентских счетов и штраф не платит, — удивляется Деев. —

Читать  Эксперт объяснил, каким категориям пенсионеров помогут новые выплаты

Вероятно, иметь такого спекулянта кому-то выгодно. Так что нет никаких оснований думать, что ФРС послушает сенатора и прикроет этот банк. Если этого не произошло за последние пять лет, но не будет в последующем».



Источник

Оцените статью