Почему «Газпром» не спешит наращивать поставки в Европу

Экономика


В понедельник стало известно, что «Газпром» не стал бронировать транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа» через Польшу на четвертый квартал, а также на первые три квартала 2022 года поквартально. Кроме того, российская компания не стала бронировать и дополнительные мощности через Украину на четвертый квартал.

«Газпром» отказался от дополнительных транзитных мощностей

Речь идет о дополнительных транзитных мощностях на более чем 90 млн кубометров газа в сутки. Кроме того, в начале июля «Газпром» не стал принимать участие в годовых аукционах на бронирование газотранспортных мощностей, которые проводили польский и украинский газотранспортные операторы.


В российской компании тогда заявили, что не стали принимать участие в аукционах, поскольку учли обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе — краткосрочных, аукционах.


Тем временем, что крупнейшие европейские газохранилища Хайдах в Австрии, Реден в Германии и Бергермеер в Нидерландах — недополучили газ в субботу и в воскресенье. «Газпром» также сократил поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию — с 84 млн куб. м в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов в субботу и 60 млн куб. м в воскресенье.



Все это на фоне информации о том, что на европейском рынке наблюдается дефицит газа, что привело к росту цен на него до 420 евро за тысячу кубометров. Это максимум за последние 13 лет.


Из-за холодной зимы из российских хранилищ было отобрано рекордное количество газа — почти 61 миллиард кубометров. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но приоритет для «Газпрома» — это заполнение российских хранилищ, отмечает «Интерфакс”.


При этом план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения немного меньше, чем в 2019 году, хотя потребности в газе для закачки в подземные хранилища на 16 млрд кубометров превышает показатели 2019-го.


По щелчку европейских пальцев

В Европе все громче рассуждения о том, что российская компания таким образом якобы оказывает давление на Европу с целью обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».


Но, собственно, этого можно было ожидать. Почему-то европейские эксперты и политики уверены в том, что «Газпром» должен немедленно удовлетворять потребности стран ЕС в случае возникновения таковых, несмотря на собственные планы и возможности. В случае, если этого не происходит, в ход пускаются рассуждения о «давлении».


Директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев считает, что ни о какой политической составляющей речи в данном случае нет.


«Есть определенные договорные обязательства, «Газпром», безусловно, их выполняет. Но дело в том, что контрагенты «Газпрома» в Европе всегда запрашивают дополнительные объемы. Тем более сейчас, когда идет заполнение хранилищ, в Европе, вообще говоря, хранилища этой зимой и летом были очень значительно опустошены», — сказал эксперт Pravda. Ru.


«Тут может быть и техническая причина, может быть и финансовая причина, но то, что это не политика, я уверен. На самом деле, у нас очень жестко соблюдается установка, в последние десятилетия уж точно — полностью исключить политику из поставок энергоносителей, любых, не только газа, но и нефти и так далее», — подчеркнул Рустам Танкаев.

Читать  США признали Россию перспективной страной для экспорта товаров



Источник

Оцените статью