Наличные уходят в прошлое

Экономика




За первое полугодие 2021 года в России было зарегистрировано 410 тысяч индивидуальных предпринимателей и 121 тысяча юридических лиц. Так что для многих наших соотечественников «коронакризис» действительно стал временем возможностей. Хотя сами предприниматели признаются: чтобы добиться успеха и раньше приходилось много работать, а сейчас зарабатывать еще сложнее. С одной стороны, действовать нужно быстро, а с другой — приходится экономить на всех процессах, на которых только возможно.
Простой пример: покупатели сейчас предпочитают рассчитываться картой — это удобнее, чем возиться с наличными и подсчитывать сдачу, а в свете пандемии еще и безопаснее. Удобно это и для предпринимателей — нет очередей, не нужно тратиться на инкассацию, опасаться фальшивых купюр и переживать за сохранность выручки. Словом, что магазин, что салон красоты или автомастерскую сейчас трудно представить без банковского терминала. А это расходы — на покупку, доставку, установку, техническое сопровождение оборудования и комиссии. Кроме того, на то, чтобы зарегистрировать, запрограммировать, сконфигурировать терминал под клиента, уходит время, которое для бизнеса не менее важно, чем деньги.
Можно, конечно, повесить объявление про оплату наличными или просить покупателей перевести деньги через мобильный банк, но это верный способ потерять клиентов. Одним не хочется возиться с переводами, у других просто нет налички.
А исследования тем временем показывают: всякий раз, когда покупатели рассчитываются картой, они тратят примерно на 20% больше денег, чем при использовании «живых денег».
К счастью, технический прогресс не стоит на месте. Заменить терминал сегодня может… обычный смартфон с NFC-модулем. Такая возможность появилась на рынке несколько лет назад, технологии были протестированы платежными системами и банками, а сейчас активно применяются на практике. Так, ПСБ предоставляет сервис «PSB Business Pay» на базе технологии SoftPOS, позволяющий использовать смартфон в качестве терминала для приема платежей по картам любых банков, еще с 2019 года, когда был запущен пилотный проект.
Сейчас эта технология доступна любому предпринимателю, а ее функционал предусматривает самые разные ситуации. Например, в кассовое приложение «PSB Business Pay» добавлена опция генерации QR-кода по системе быстрых платежей. После того как кассир набрал сумму и нажал кнопку «оплатить», на экране смартфона высвечиваются варианты оплаты — картой или по QR-коду, который надо отсканировать с экрана.



Источник

Читать  Правительство России вводит единую тарификацию за передачу энергии
Оцените статью