когда и почему продукты станут ещё дороже

Экономика


Россиян ждёт новый виток роста цен: уже к осени этого года ожидается солидный «подъём» цифр на ценниках продуктов питания. В частности, дороже могут стать подсолнечное мало, крупы, «многострадальный» сахар и хлеб.

 

Кабала и отыгрыш: из-за чего цены пустятся в рост

Напомним, что ранее о росте цен предупредили эксперты Союза Потребителей России. В частности, председатель объединения Пётр Шелищ сообщил: под угрозой — продукты, которые жизненно важны для населения страны.

Согласны с таким прогнозом и в «Новосибирскхлебопродукте». Его директор, Сергей Соколов (также являющийся главной глава регионального отделения «Опоры России») рассказал «Общественной Службе Новостей»: на производителей давят и «старые» контракты, и растущие цены на сырьё и комплектующие. В частности, сельское хозяйство столкнулось с ростом цен на удобрения, и последствия «столкновения», словно отброшенные пружиной, «прилетели» на полки магазинов всей страны.

Магазин, Россия

 


«Торговые сети в кабале держат производителей, потому что контракты долгосрочные. Ценник остаётся фиксированным, несмотря на изменившиеся условия.


После окончания этой кабалы, производитель переходит на другой разговор: делает цены высокими, чтобы не только компенсировать убытки, но и такими, чтобы заново не попасть в такие «ножницы» в будущем.


Сегодня ситуация очевидна: есть проблема реализации контрактов, отыгранных по ценам 2020 года. Исполнители услуг в конце 2021 года будут брать своё, то, что они заминусили в исполнении текущих контрактов.


Это и инфляция, в том числе, и справедливая ситуация с выравниванием старого минуса на новый период», — заметил он.


Новый скачок цен в России: причины, перспективы и последствия для россиян и экономики



Источник

Читать  Минэкономразвития РФ улучшило бюджетный прогноз на 2020 год
Оцените статью