Газпром переключится на экспорт водорода

Экономика


Политика углеродной нейтральности в Европе, которая направлена на сокращение чистых выбросов CO2 на 55% к 2030 году и до нуля к 2050 году, неизбежно приведет к сокращению продаж российского газа.


Но Россия могла бы сохранить свои позиции на европейском энергетическом рынке за счет экспорта голубого водорода и тем самым фактически стать мировым лидером в этой сфере.


Так считает руководитель департамента структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт» Сергей Комлев.

В интервью корпоративному журналу «Газпром» Комлев заявил, что» на практике достижение углеродной нейтральности означает отказ от топлива, которое является источником парниковых газов». Между тем производство водорода в России уже идет полным ходом и его стоимость оценивается всего в два доллара за тонну.


«В конечном итоге это обеспечит роль России как мирового лидера по экспорту голубого водорода, что положительно скажется на репутации газовой отрасли, остановит девальвацию газовых активов и откроет путь для ответственного финансирования проектов декарбонизированного природного газа», — рассказал Комлев.


Однако экспорт синего водорода, изготовленного из метана, не будет лишен трудностей, так как в Европе не считают его достаточно экологичным, в отличие от зеленого водорода, который производится на основе возобновляемых источников энергии, напомнил чиновник. Тем не менее, производство синего водорода дешевле:

  • сегодня он стоит около $1,5 за килограмм, в то время как зеленый уже выходит на $2,5 или даже $6.

Водород

 

Какие типы водорода считаются чистыми?

Для классификации водорода существует цветовая шкала, основанная на технологиях и сырье, которые используются в его производстве. Таким образом, среди типов, связанных с выбросами углекислого газа, выделяются

  •  коричневый водород -сделанный из угля,

  •  серый -полученный из природного газа,

  • синий образуется при разделении пара природного газа,

  • зеленый-путем электролиза воды из возобновляемых источников.

Обе последних версии производятся с минимальными выбросами CO2 или даже без них.



Источник

Читать  в перспективе купить квартиру можно будет прямо с мобильника
Оцените статью