Эксперт предсказал новый экономический кризис в 2040-м. Его последствия будут в два раза хуже пандемии

Экономика


Свою негативную роль сыграет глобализация

Фото: REUTERS

Через 20 лет человечество столкнется с глобальным экономическим кризисом, вызванным колоссальными сдвигами на рынке труда. Об этом заявил основатель компании Macat International Салах Халил, выступая на Евразийском Медиа Форуме в Нур-Султане.

— Данные Всемирного банка и Международной организации труда показывают, что через 20 лет примерно треть всех рабочих мест в мире окажутся под угрозой исчезновения. И это огромная проблема не только для тех, кто занимает эти места сейчас, но и для всего мира, — предсказывает Халил. — Потому что эффект от таких сдвигов на рынке труда для мировой экономики будет равносилен кризису 2008 года и пандемии вместе взятым.

Оставшиеся без работы — и возможности ее найти — люди, станут тяжелым грузом для системы социального обеспечения своих государств.

Эксперт приводит несколько причин, которые практически неизбежно приведут к глобальным потрясениям.

— Свою негативную роль сыграет глобализация. Собственно, уже играет. Если еще лет 50 назад человек конкурировал за рабочие места в своем городе или максимум в своей стране, то сейчас рынок труда глобальный. Люди с самыми разными навыками могут найти работу в любой точке мира. Особенно сейчас, когда во врем пандемии все стали работать удаленно, — рассуждает Салах Халил. — Но если один человек получает работу, другой ее теряет.

Кроме того, новые поколения все раньше выходят на рынок труда. К тому же увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что увеличивается период, когда человек может активно работать. Таким образом конкуренция на рынке труда сейчас наиболее высокая и интенсивная чем когда бы то ни было.

— Но на мой взгляд, главный фактор, который ведет нас к кризису, это диджитал-трансформация, подчеркнул Халил. — Теперь мы соревнуемся не только с людьми с аналогичными навыками, но и с машинами. Искусственный интеллект уже отбирает у человека работу, и эта тенденция будет только ускоряться. Поэтому нам нужно делать то, что не умеют машины. Или хотя бы умеют пока не так хорошо, как человек.

Читать  Путин заявил, что рынок труда в России восстановился после пандемии

При этом, по словам эксперта, правительства по всему миру продолжают вкладываться в образовательные программы, которые не дают прошедшим их людям никаких преимуществ перед машиной.

Мы продолжаем инвестировать в навыки, которые уже в обозримом будущем заменят машины. Это пустая трата денег, — уверен Халил. — 40% нынешних навыков людей скоро окажутся бесполезными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замглавы Росстата Павел Смелов о Переписи-2021: «О доходах не спросим, а про теплый туалет и интернет – обязательно»

Россияне ответят на 33 вопроса, но показывать документы переписчикам не будут (подробности)





Источник

Оцените статью