Экономисты усомнились, что доллар вырастет до 250 рублей в 2021 году

Экономика

Экономисты усомнились, что доллар вырастет до 250 рублей в 2021 году

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура, предсказавший кризис 2008 года и падение рубля в 2014 году, спрогнозировал рост курса доллара до 250 рублей. Экономисты Александр Разуваев и Василий Колташов в комментарии ФАН оценили вероятность взрывного роста американской валюты.

Прогноз Демуры

По словам Демуры, сначала курс доллара пробьет отметку в 97 рублей, затем повысится до 125 рублей, а затем и до 250 рублей. Аналитик не исключил, что это может произойти в 2021 году.

«Первая — 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250. И мы там будем. Весь вопрос — когда. Не думаю, что до конца 2020 года мы увидим 97. А вот в следующем году эта цифра, и даже эти цифры, — вполне реальны», — заявил Демура в интервью «Фонтанке».

Экономисты усомнились, что доллар вырастет до 250 рублей в 2021 году

Признаком такого взрывного роста курса Демура назвал в том числе экономическую ситуацию в Китае. Экономика Поднебесной находится в плачевном состоянии, поэтому волна дефолтов в КНР неизбежна, считает аналитик.

Худший сценарий

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев усомнился в реалистичности прогноза Демуры. Экономист уверен, что при худшем сценарии курс может вырасти до 100 рублей за доллар.

«Демура всегда прогнозирует катастрофу: сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Я вполне допускаю, что если Джо Байден станет президентом США, если с Ирана будут сняты санкции, и если будут санкции в отношении облигаций федерального займа, то в следующем году мы может увидеть 100 рублей за доллар», — рассказал аналитик.

Он подчеркнул, что также курс доллара будет зависеть от действий Центробанка РФ. Худший сценарий – 100 рублей за доллар, все остальное – популизм, подытожил Разуваев.

Вероятность стремится к нулю

Экономист Василий Колташов также считает маловероятным прогноз Демуры. Специалист объяснил, что такие смелые прогнозы аналитиков основаны на математических методах, которые напрямую с экономическими процессами в мире не связаны, — выстраивается кривая за последние 12 лет, исходя из нее рубль должен падать бесконечно.

«Я думаю, что вероятность стремится к нулю того, что мы увидим такой страшный курс», — заявил Колташов.

Экономисты усомнились, что доллар вырастет до 250 рублей в 2021 году

По словам экономиста, государство действительно не мешает рублю падать, потому что в настоящий момент нет инструментов и законов, которые бы ограничивали безосновательный вывод капиталов в офшоры, вводили бы ограничения на покупку валюты, требовали бы обоснования для покупки валюты, также нет налога на короткие позиции – налог Тобина. Однако ситуацию с падением рубля уравновешивают события в мировой экономике, в США, ЕС и Великобритании, чьи системы «беременны» девальвацией.

«Что касается того, чтобы довести падение до такой фантастической величины как 250 рублей за доллар, это мне кажется совершенно невероятным. С чего бы это? Кроме как на основе этих кривых, это никак нельзя обосновать. Это просто грандиозное обесценивание рубля», — заключил Колташов.

Кроме того, экономист считает, что ожидать колоссального углубления кризиса в Китае, полного развала китайской экономики не приходится. Скорее наоборот, китайские власти начинают стабилизировать ситуацию.

Читать  «Литр молока подорожает рубля на два»: в 2021-м введут обязательную маркировку молочной продукции

Ранее заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала ФАН, что рубль ждет умеренное укрепление, даже на фоне падающей нефти. Скорее всего, причиной является политическая неопределенность в Соединенных Штатах после выборов, которая привела к ослаблению доллара, отметила эксперт.

Источник: https://riafan.ru/1331745-ekonomisty-usomnilis-chto-dollar-vyrastet-do-250-rublei-v-2021-godu

Оцените статью