экономист рассказал, как не надо хранить деньги

Экономика


После пережитых экономических потрясений многие россияне перестали доверять некогда популярному призыву «хранить деньги в сберегательной кассе». Правы ли они?

Социологические опросы на тему сбережений показывают, что часть россиян предпочитает хранить свои сбережения в виде наличности «под матрасом». Их можно понять: деньги — вот они, всегда под рукой. Но в этом-то и проблема. Этот способ хранения сбережений считается среди специалистов самым ненадёжным, пишет URA. RU.

Во-первых, деньги, лежащие без движения «под матрасом», обесцениваются в результате инфляции. Во-вторых, доступ к наличности может оказаться не только у хозяина сбережений, и это довольно сложно контролировать. И наконец, не стоит исключать вероятность различных неприятностей — например, пожар в квартире.

Если отсутствие знаний не позволяет пользоваться различными финансовыми инструментами, повышающими доходность сбережений, то лучше положить деньги на депозитный счёт в банке, посоветовал научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов.


«Хоть депозит и не полностью защищает деньги от обесценивания, потому что депозитные проценты довольно низкие, но, тем не менее, это страхует вашу сумму от каких-то неожиданностей. Если у банка отзовут лицензию, вкладчикам, имеющим депозиты в пределах страховой суммы 1,4 миллиона рублей, возместят деньги», — пояснил экономист.


В чем хранить деньги в 2020 году? Вы должны это знать!



Источник

Читать  Экономист: США не удастся выдавить «Газпром» с европейского рынка
Оцените статью