безумная идея или нас правда ждет такое будущее

Экономика


Работа мясного отдела супермаркета.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В России может появиться налог на мясо. Не пугайтесь — это пока футурология. В рамках рассуждений о том, как нам сократить выбросы парниковых газов и ограничить «углеродный след». Сегодня речь уже идет об углеродном налоге на производство, например, традиционных видов топлива с большим выбросом СО2. Евросоюз собирается вводить такой налог с 2023 года на импортную продукцию. А там, глядишь, всякое может случиться — дойдет дело в рамках борьбы за климат и до ограничений в животноводстве.

Примерно с такими идеями выступил на проектно-образовательном мероприятии «Архипелаг 2121» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

— По мере того, как температура (на планете — ред.) будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельского хозяйства. Через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо, — заявил он.

Идея немедленно вызвала шквал негодования в соцсетях. Мало нам уже имеющегося роста цен на продукты, теперь еще и мясо подорожает ради борьбы с изменениями климата?

— На мой взгляд, налог на мясо в российских условиях — не более чем футурология, — прокомментировал «КП» возможные перспективы председатель правления конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин. — Да, проблема углеродного следа в животноводстве существует. В наибольшей степени — при производстве говядины, в наименьшей — курятины. Поэтому, конечно же, в стране с таким уровнем бедности, как у нас, подобный налог невозможен. Иначе говядина, которая и так дорога, для большинства окажется вообще недоступной. У нас есть масса других резервов для борьбы с парниковыми газами, не столь чувствительных для людей. Например, внедрение раздельного сбора мусора, развитие электротранспорта. Налог на мясо — последнее, о чем в этом ряду стоит думать. А говорить о нем — разве что в просветительских целях, чтобы у граждан было больше стимулов заботиться об экологии.

Читать  Банк в России выдал первый кредит под залог интеллектуальной собственности



Источник

Оцените статью