Эксперты рассказали, насколько сильно может укрепиться рубль на фоне дорожающей нефти

Экономика

Эксперты рассказали, насколько сильно может укрепится рубль на фоне дорожающей нефти

Дорожающая нефть вышла в коридор 60-70 долларов за баррель. Подробнее о том, что происходит на нефтяном рынке и как это влияет на рубль, — в материале ФАН.

Рубль укрепляется

Курс доллара на открытии торгов Московской биржи опустился на 0,46%, до 73,38 рубля, курс евро — на 0,5%, до 88,88 рубля. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 10:00 по московскому времени.

Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE растет на 1,6% — до 63,43 доллара за баррель. Нефть сорта WTI дорожает на 1,99% и торгуется на уровне 60,56 доллара за баррель.

Нефть продолжает дорожать

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отметил, что нефть вышла в коридор по Brent 60-70 долларов за баррель. Мягкая политика ФРС и ожидания, что вакцинация приведет к снятию ограничений, делают свое дело. В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти 43,3 доллара за баррель. Доходы от продажи нефти, которые выше этой стоимости, направляются в резервный Фонд национального благосостояния. Вероятность, что бюджет по итогам года будет профицитным почти 100%.

«Можно сделать вывод, что из стран СНГ наиболее быстрыми темпами после пандемии COVID-19 будут восстанавливаться нефтяные экспортеры – Россия, Казахстан, Азербайджан. Естественно, поддержку ценам на черное золото оказывают и краткосрочные факторы. Спекулянты опасаются, что конфликт России и Евросоюза может вызвать сбои в нефтяных поставках в Европу из России. И, конечно, Ближний Восток. Саудовская Аравия заявляет о перехвате очередного беспилотника со взрывчатыми веществами из Йемена, который направлялся в глубь саудовской территории», — пояснил Александр Разуваев.

Эксперты рассказали, насколько сильно может укрепится рубль на фоне дорожающей нефти

По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США выросло на семь штук, до 306 единиц. Рост продолжается в течение многих дней, что накапливает перекупленность. Коррекция не за горами, уверен экономист.

Читать  Россияне из 19 регионов стали зарабатывать больше в период "коронакризиса"

Рубль может укрепится

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев обратил внимание, что в прошлую пятницу нефтяные котировки снижались, так как вышли данные по прогнозу глобального спроса на нефть в 2021 года от ОПЕК и МЭА, где обе организации понизили ожидание спроса на 100 тысяч баррелей в сутки. Глобальное потребление нефти не выйдет на уровень 2019 года, он будет ниже на 4-5% (94-95 млн баррелей в сутки).

«Но затем котировки вновь пошли вверх, так как данные по потреблению в Китае и Индии показывают восстановление спроса до докризисных уровней. Кроме того, Саудовская Аравия и другие страны суммарно снижают добычу в феврале и марте на 1,425 млн баррелей в день. Оптимизм трейдеров (и, соответственно, цены на нефть) поддерживаются сообщениями о сокращении коммерческих запасов сырья в США по итогам прошлой недели более чем на 6 млн баррелей, а также данными о снижении числа буровых в Штатах», — добавил Артем Деев.

Эксперты рассказали, насколько сильно может укрепится рубль на фоне дорожающей нефти

Кроме того, заметил эксперт, на рынках поддерживается позитив за счет ожиданий принятия нового пакета мер для американской экономики на 1,9 трлн долларов, а власти США заявляют о закупке вакцин в нужном количестве, чтобы провакцинировать все население страны до июля текущего года.

«Если эта динамика сохранится, рубль может укрепиться до 72-72,5 в паре с долларом и до 88,5-89 в паре с евро. Конечно, если для отечественной валюты не будет негатива — сообщений о новых санкциях, например», — заключил Артем Деев.

Источник: https://riafan.ru/1387936-eksperty-rasskazali-naskolko-silno-mozhet-ukrepitsya-rubl-na-fone-dorozhayushei-nefti

Оцените статью
Добавить комментарий