Экономист: США не удастся выдавить «Газпром» с европейского рынка

Экономика

Экономист: США не удастся выдавить «Газпром» с европейского рынка Санкт-Петербург, 16 ноября. Длительная борьба американских поставщиков СПГ по выдавливанию «Газпрома» из Европы выразится лишь в снижении маржи российского газового монополиста. Полностью выдавить «Газпром» с европейского рынка США не удастся. Об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» заявил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«У «Газпрома» есть большое конкурентное преимущество, связанное с издержками на добычу, которые находятся на низком уровне. Добывать и транспортировать газ в Европу из России значительно дешевле, чем сжижать и перевозить его через Атлантику», — отметил он.

По мнению аналитика, проблемы «Газпрома» с «Северным потоком — 2» связаны с тем, что в Европе усилилась его конкуренция с американскими поставщиками СПГ и власти США активно задействуют инструмент санкций, чтобы поддержать своего производителя.

«Речь идет о конкуренции. Возможно, конкуренции, в которой используются недобросовестные действия. Но все-таки это конкурентная борьба, в которой разные компании борются за рынок», — сказал эксперт.

По словам президента Института энергетики и финансов, европейский рынок находится в состоянии стагнации, добыча газа в Европе будет сокращаться, что обеспечивает пространство для его экспорта на европейский рынок.

«Я не думаю, что «Газпром» проиграет в Европе. Скорее речь идет о том, что конкуренция будет усиливаться, та маржа, которую привык иметь «Газпром» на европейском рынке, будет снижаться, и она не вернется на те уровни, которые мы наблюдали последние три-пять лет. Соответственно, будет возрастать давление на «Газпром» с точки зрения повышения эффективности и гибкости. Но это нормальная ситуация», — заключил Салихов.

 

Источник: https://riafan.ru/1336986-ekonomist-ssha-ne-udastsya-vydavit-gazprom-s-evropeiskogo-rynka

Читать  Запуск европейской части «Северного потока — 2» перенесли
Оцените статью
Добавить комментарий