Экономист рассказал, как Россия завоюет лидерство в новом сырьевом суперцикле

Экономика

Экономист рассказал, как Россия завоюет лидерство в новом сырьевом суперцикле

Сейчас начинается новый сырьевой суперцикл. Однако ведущие игроки будут стараться снизить потребление нефти. Фаворитами будут металлы, необходимые для создания инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. Об этом в комментарии ФАН рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Против санкций

Глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст («Левые») выступил против обсуждения «механизма остановки» «Северного потока — 2» с Соединенными Штатами. По его словам, он рад, что при новом американском президенте Джо Байдене Вашингтон стал проявлять «большую готовность разговаривать».

Экономист рассказал, как Россия завоюет лидерство в новом сырьевом суперцикле

«Однако остановка «Северного потока — 2» не подлежит обсуждению, равно как и механизм остановки, который свяжет поставки газа в ЕС с обеспечением Украины», — сказал депутат РИА Новости.

В чем лукавят американцы?

Как отметил Александр Разуваев, немецкие чиновники ведут переговоры с США о возможной сделке, которая позволит вывести из-под санкций проект «Северный поток — 2». Германия предлагает ввести механизм отключения, то есть прекращения поставок газа по «Северному потоку — 2» в случае нарушения Россией международного права, а также заключить соглашение о международном энергетическом партнерстве с учетом интересов США и Украины.

«Кроме того, Берлин готов выделить один миллиард евро на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа из США. Консорциум европейских компаний, вложивших пять миллиардов евро в трубопровод, опасается, что Германия прекратит политическую поддержку проекта «Северный поток — 2» — либо под давлением ЕС, либо в свете исхода выборов в Бундестаг. По их итогам в немецкий кабмин могут войти «зеленые», выступающие категорически против строительства газопровода», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист рассказал, как Россия завоюет лидерство в новом сырьевом суперцикле

На самом деле американцы, конечно, лукавят, уверен экономист. Они покупают нефть и нефтепродукты у Саудовской Аравии, не считая, что совершают безнравственный поступок. Арабское королевство вряд ли можно назвать демократической страной.

«Несколько лет назад местные богословы королевства приравняли женщин к животным. Ранее они считались неодушевленными предметами. Вероятно, все дело в деньгах. США должны финансово поддерживать власть в Киеве, деньги за транзит российского газа там не лишние. И если Киев их потеряет, то выпавшие потери придется компенсировать Вашингтону. Насколько оптимистичны или пессимистичны перспективы сырьевой России в глобальной экономике? Вероятно, сейчас начинается новый сырьевой суперцикл. Однако ведущие игроки будут стараться снизить потребление нефти. Фаворитами будут металлы, необходимые для создания инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. Таким образом, в долгосрочной перспективе тот же «Норильский никель» покажет лучшую динамику, чем российские нефтяные гиганты, но и они еще будут в цене», — заключил Александр Разуваев.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020, который включает введение санкций в отношении проекта.

Читать  Россия разрывает соглашение о двойном налогообложении с Кипром

Источник: https://riafan.ru/1388461-ekonomist-rasskazal-kak-rossiya-zavoyuet-liderstvo-v-novom-syrevom-supercikle

Оцените статью
Добавить комментарий