Экономисты рассказали, сколько будет стоить доллар в начале весны

Экономика

Экономисты рассказали, сколько доллар будет стоить в начале весны

Фактором роста курса рубля станут нефтяные котировки, которые, хоть и снизились на этой неделе, но остаются на уровнях января прошлого года. Подробнее — в материале ФАН.

Официальный курс евро на 21 февраля повысился на 11,77 копейки и составил 89,6604 рубля. Курс доллара увеличился на 1,16 копейки и достиг 73,9833 рубля. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ.

Краткосрочные риски

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев не ожидает резкого изменения валютного курса до конца зимы. Ключевой момент — это, конечно, цены на нефть. Постепенная нормализация ситуации в Техасе к концу недели вкупе с опасениями по квотам привели к тому, что котировки Brent вернулись ниже 63 долларов за баррель. При этом нефтяной рынок подвержен краткосрочным рискам. Страны ОПЕК+ на заседании в начале марта могут смягчить действующие квоты. Саудовская Аравия может отменить добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей.

Экономисты рассказали, сколько доллар будет стоить в начале весны

«Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Джо Байден заявил, что Россия якобы стремится ослабить «европейский проект и союз НАТО», а также хочет «подорвать трансатлантическое единство». Байден также обвинил Россию в причастности к кибератакам, совершаемым в США и странах Европы. По его словам, реакция на эти действия критически важна для «защиты общей безопасности» США и союзников. Однако вряд ли за этими словами последуют санкции в отношении ОФЗ или что-то другое серьезное. Рынок такие выпады воспринимает как легкую вербальную интервенцию в наш адрес», — пояснил Александр Разуваев.

В принципе, считает эксперт, дешевый рубль устраивает и экспортеров, и министерство финансов. До весны рубль явно останется на своих комфортных позициях. На исходе февраля доллар будет торговаться у отметки 74 рублей, а евро — в пределах 89–90 рублей.

Читать  Минфин РФ разработал законопроект "О гарантированном пенсионном продукте"

Рубль не изменит позиций

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что на следующей неделе рубль может быть поддержан налоговым периодом, когда компании перечисляют в бюджет НДС и другие налоги. Повышенный спрос на рублевую ликвидность окажет поддержку отечественной валюте, которая может вернуться к отметкам ниже 74 в паре с долларом и меньше 89 в паре с европейской валютой. Сегодня рубль пока демонстрирует небольшое ослабление к мировым валютам.

Экономисты рассказали, сколько доллар будет стоить в начале весны

«Также фактором роста курса рубля станут нефтяные котировки, которые, хоть и снизились на этой неделе, но остаются на уровнях января прошлого года. В начале марта пройдет заседание ОПЕК+, где будет решаться вопрос о квотах на второй квартал 2021 года. Уже известно, что Саудовская Аравия намерена отказаться от сокращения добычи, начиная с апреля. Если подобные заявления прозвучат в последнюю неделю февраля, это может привести к некоторому снижению нефтяных цен и сокращению курса рубля», — пояснил Артем Деев.

Но в целом эксперт ожидает, что рубль кардинально не изменит своих позиций и будет торговаться в диапазоне 73–75 в паре с долларом и на уровне 88–90 в паре с европейской валютой.

Источник: https://riafan.ru/1391197-ekonomisty-rasskazali-skolko-budet-stoit-dollar-v-nachale-vesny

Оцените статью
Добавить комментарий