Экономисты оценили вероятность повторения в России дефолта 1998 года

Экономика

Экономисты оценили вероятность повторения в России дефолта 1998 года

Возможность повторения дефолта, который произошел в августе 1998 года в России, маловероятна. Экономика страны находится в стабильном состоянии и государство может выполнять свои обязательства, сообщают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В августе 1998 года финансовая система России столкнулась с неспособностью выплатить внутренние и внешние долги из-за пирамиды государственных краткосрочных обязательств. Введение тогда правительством комплекса мер по нормализации бюджетной политики фактически означало дефолт и девальвацию рубля. Выполнение Россией обязательств по кредитам перед нерезидентами, а также по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям было остановлено на три месяца, сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас наравне с мировой российская экономика также столкнулась с кризисом, в том числе с падением цен на нефть и газ. Однако есть и существенные отличия — у правительства и Банка России имеются значительные резервы, а объем госдолга находится на низком уровне. В ближайшей перспективе дефолт не рассматривается, сообщили экономисты в беседе с изданием.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Источник: https://nation-news.ru/548757-ekonomisty-ocenili-veroyatnost-povtoreniya-v-rossii-defolta-1998-goda

Читать  Аналитики предсказали обвал доллара на 20% из-за вакцины от COVID-19
Оцените статью
Добавить комментарий