Финансист Марчинский рассказал, в чем хранить сбережения в 2021 году

Экономика

Финансист рассказал, в чем хранить сбережения в 2021 году

В уходящем 2020 году произошло много событий, которые могут отразиться на мировой и российской экономике в 2021-м, в частности на курсе рубля к доллару и евро. Это и пандемия коронавируса, и выборы президента Соединенных Штатов. Об этом ФАН рассказал финансовый эксперт, инвестор, предприниматель Ян Марчинский.

По его словам, главными рисками для рубля в 2021 году останутся негативная геополитическая обстановка и колеблющиеся нефтяные котировки. Доллар с большей вероятностью продолжит дешеветь к ключевым валютам, а евро имеет высокие шансы закрепить нынешнее положение.

«На курс рубля в 2021 году будет влиять целый набор факторов. Геополитика — по-прежнему главный риск для российской валюты. И хотя угроза новых санкций, скорее всего, останется умеренной, она сохранит актуальность, так как избранный президент США Джо Байден занимает жесткую позицию по отношению к России», — пояснил Ян Марчинский.

Финансист рассказал, в чем хранить сбережения в 2021 году

Говоря про доллар, финансист напомнил, что в представлении многих граждан американская валюта считается самой сильной и надежной денежной единицей в мире, вследствие чего они не видят альтернативы. Но в то же время экономика США не застрахована от различных проблем, а государственный долг страны в 2021 году вырос до рекордных 27,8 трлн долларов.

«Что касается европейской валюты — эта денежная единица является инструментом расчетов для 350 млн человек, а курс ее не зависит от положения дел в каком-либо одном государстве. Определенный оптимизм касательно позиции евро внушают сообщения о разработке европейскими странами единой программы по устранению последствий пандемии и реанимации экономической системы после вызванной вирусом депрессии», — добавил Ян Марчинский.

Поэтому, уверен эксперт, в основе структуры инвестиционного портфеля на 2021, который состоит из валют, обязательно должна быть диверсификация. Если один актив вдруг подешевеет, остальные защитят капитал от убытков.

Читать  Путин встретился с главой "Роснефти" Сечиным

Ранее опрошенные ФАН эксперты рассказали, что разговоры о санкциях в отношении России никуда не делись, но сегодня рынок их оценивает осторожно. С учетом конъюнктуры и имеющихся вводных относительно здоровая цена доллара может составить 76–77 рублей.

Источник: https://riafan.ru/1377843-finansist-marchinskii-rasskazal-v-chem-khranit-sberezheniya-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий