Режим свободной таможенной зоны начинает действовать в Арктике

Экономика

Сроки проведения плановых проверок для резидентов арктической зоны, механизм их проведения упрощается, а на территории Арктики с 28 августа 2020 года начинает действовать режим свободной экономической зоны.

Режим свободной таможенной зоны начинает действовать в Арктике

Согласно соответствующему закону, резидентами арктической зоны могут стать организации или индивидуальные предприниматели, которые готовы инвестировать в регион минимум 1 млн рублей. Этот статус позволит им возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным для реализации нацпроекты. Резиденты также смогут рассчитывать на возмещающую процентную ставку по кредиту субсидию.

К арктической зоне относятся сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, часть территорий республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области. Также в арктическую зону входят участки континентального шельфа, которые примыкают к перечисленным регионам.

Осуществлять управление арктической зоной будет министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с управляющей компанией и корпорацией по развитию Дальнего Востока, сообщает «Российская газета».

Кроме того, в арктической зоне предусмотрено обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспорта, осуществляющих вывоз товаров на экспорт. В период с 2021 года по 2032 год на новых участках недр в арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ, составляющий не более 50%. Его смогут получить предприятия, занимающиеся добычей горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов, неметаллического сырья, алмазов и других видов сырья и ценных ресурсов. При этом уголь и углеводороды в этот налоговый вычет не попадают.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/462114-rezhim-svobodnoi-tamozhennoi-zony-nachinaet-deistvovat-v-arktike

Читать  Счетная палата дала оценку деятельности Росимущества
Оцените статью
Добавить комментарий