Президент Зернового союза России: Россияне не дождутся дешевого хлеба в 2021 году

Экономика

Президент Зернового союза России: Россияне не дождутся дешевого хлеба в 2021 году

Повышение цен на удобрения и технику приведет к росту цен на сельхозпродукцию, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Цены на зерно в России сейчас вовсе не рекордные, их не нужно выравнивать пошлинами. Ранее, в 2007 году, у нас доходили цены до 400 долларов за тонну. Сейчас $280 и прогнозируется снижение», – прокомментировал ситуацию Злочевский, отметив, что с новыми, повышенными зерновыми экспортными пошлинами, Россия потеряет рынки сбыта.

География поставок российского зерна превышает сто стран, при этом страны регулярно меняются. Общая география насчитывает 160 государств. В текущем сезоне российское зерно экспортировали в Египет, Турцию и Пакистан. Также пшеницу из России охотно закупает Иран и Бангладеш. Если Россия потеряет эти рынки сбыта, эти рынки займут страны ЕС, а также США, Канада и Австралия.

 

Внутренняя цена ориентирована на пшеницу хорошей кондиции 4 класса, это порядка 160 долларов за тонну. При этом внутренние американские и европейские цены выше, поскольку  стоимость всей логистической цепи (перевалка, транспортировка и прочее) в России выше, чем у конкурентов. По мнению Злочевского, демотивация производственной зерновой базы — очень опасная тенденция, по которой в свое время пошла Аргентина, в результате чего перестала быть конкурентоспособной.

«Повышенные экспортные пошлины не дадут россиянам подешевевших муки и хлебобулочных изделий. От движения цен на зерно цены на хлеб не менялись никак. В 2009 году цены на пшеницу, к примеру, обвалились в три раза, с 9000 рублей до 3000. При этом цены на хлеб выросли — на 6 рублей за килограмм. Это произошло, потому что стоимость зерна в доле хлеба слишком мала и колеблется в ценовом диапазоне от 12% до 23%. Потому мы, производители зерна, не понимаем смысла такого жесткого регулирования цен на хлеб, таких высоких экспортных пошлин», – прокомментировал Злочевский.

Президент Зернового союза России: Россияне не дождутся дешевого хлеба в 2021 году

По его словам, перед чиновниками правительства уже поставлен вопрос, почему цены на удобрения выросли на 40% за сезон, однако экспортных пошлин не вводится. Аграрии получили ответ, что воздействовать пошлинами на цены на удобрения правительство не будет. Помимо этого, выросла цена на сельскохозяйственную технику, коэффициент утилизационного сбора повысился с восьми до 18 базовой ставки 172 500 рублей по самоходным машинам, тракторам и комбайнам. И это не считая импортных ресурсов, закупка которых зависит от курса рубля.

Читать  Путин даст большое интервью по актуальным темам

Ранее ФАН рассказывал, что согласно подписанному постановлению российского премьера Михаила Мишустина, со 2 июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Источник: https://riafan.ru/1388890-prezident-zernovogo-soyuza-rossii-rossiyane-ne-dozhdutsya-deshevogo-khleba-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий