Объявлена дата рассмотрения международного дела оператора Nord Stream 2 против ЕС

Экономика

Объявлена дата рассмотрения международного дела оператора Nord Stream 2 против ЕС

По спору о дискриминации «Газпрома» Третьим энергопакетом ЕС судьи определились с датами судебных слушаний. Постоянная палата международного третейского арбитража объявила даты рассмотрения дела по иску газпромовской Nord Stream 2 AG к ЕС о дискриминации российских газовиков Третьим энергопакетом, запрещающим группе «Газпром» одновременно владеть газовой инфраструктурой в Европе и продавать добываемое на собственных мощностях голубое топливо.

26 сентября 2019 года швейцарская компания «Северный поток — 2», принадлежащая российскому газовому монополисту, подала иск против ЕС в Международный арбитраж.

Дело очень долго не двигалось с мертвой точки: Европа не предоставляла нашей стороне запрашиваемые документы, отводила судей, засекретила свои распоряжения по топливной отрасли и атаковала судей ходатайствами.

После полуторагодичной волокиты суд, наконец, определился, что до 17 мая этого года ЕС и «Северный поток — 2» обязаны обменяться документами, а решение по делу планируется вынести с 28 марта по 8 апреля 2022 года.

Спор газпромовской дочки, швейцарской Nord Stream 2 AG, длится уже более двух лет в разных международных юрисдикциях. В мае прошлого года Суд ЕС отклонил иск оператора «Северного потока — 2» против газовых директив, разрушающих структуру владения российских компаний европейской инфраструктурой. Российские инвесторы с этим не согласны, и теперь разбирательство проходит в судебных структурах по правилам ООН.

Автор:
член Российской ассоциации международного права Владимир Тихоньков

Источник: https://riafan.ru/1371739-obyavlena-data-rassmotreniya-mezhdunarodnogo-dela-operatora-nord-stream-2-protiv-es

Читать  Счетная палата оценила ущерб от нарушений в работе Казначейства
Оцените статью
Добавить комментарий