Никита Масленников: Санкции США не коснутся госдолга России

Экономика

Никита Масленников: Санкции США не коснутся госдолга России

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников рассказал ФАН о динамике рубля по итогам выборов в США.

Ситуация с выборами в США предсказуемо вызвала динамику курса рубля: он продемонстрировал падение и укрепление буквально в течение двух дней. Толкающих рубль вниз факторов было много. И это далеко не только выборы в США между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Куда больше курс рубля зависит от ситуации, которая складывалась на финансовых рынках.

На мой взгляд, самое большое влияние на российскую национальную валюту оказала волна новых карантинных ограничений в Европе, которая сразу привела к переоценкам прогнозов динамики мировой экономики на ближайший год. Тут и Банк международных расчетов выступил с достаточно сложным прогнозом, по которому восстановление глобального хозяйства в 2021 году не гарантируется. Сюда надо добавить и падение стоимости нефти марки Urals и Brent ниже 40 долларов за баррель. Все это, естественно, не могло не повлиять на настроения инвесторов. И на это накладывалась интрига в США — кто же будет победителем на выборах?

От таких локальных, неприятных, нервозных эпизодов инвесторы уходят в кеш, в доллар. Но по большому счету это уже происходило в течение года, и не раз. Для рынков такая ситуация привычна, они живут такого рода реакциями на стечение обстоятельств. Поэтому происходящее с рублем сейчас не производит сенсационного впечатления на рыночных игроков. Колебания оставались в тех же допустимых пределах прогнозирования рынка.

Паники, связанной непосредственно с выборами в США, не было. Была нормальная, здоровая реакция инвесторов на складывающуюся ситуацию. Наблюдатели, аналитики, СМИ называют это паникой, попыткой рынка скорректироваться вниз. Да, можно это и так назвать. Но для профессионального рыночного игрока это абсолютно стандартная ситуация, в которой вести себя нужно именно так: раз так складываются звезды, мы играем в доллар.

Читать  Минтруд России готовит проект повышения прожиточного минимума и пенсий

Никита Масленников: Санкции США не коснутся госдолга России

Кто бы сейчас ни победил в США, до вступления президента в должность, то есть до 20 января, такого рода эпизоды локальных скачков курса гарантированы. Сколько их будет — сказать трудно, но они будут. Но линейной зависимости здесь нет.

Рынки, естественно, будут отыгрывать любые новости по поводу вероятных санкций. Тем более, что нижняя палата Конгресса США обновляется полностью, а Сенат — на одну треть, и новички сразу захотят оттоптаться не только на России, но и вообще по всему санкционному периметру. Конечно, на это будет отзываться рынок. Если новости будут касаться рубля, намерений в отношении России — это будет влиять на возникновение новых локальных эпизодов с резким падением курса. Потом, через день-два, все это отыграется, потому что скажут: нет, это все ерунда на постном масле, никто не будет запрещать операции с российским госдолгом, а для нас, инвесторов, это самое главное.

Поэтому массированных финансовых санкций в отношении России ожидать, скорее всего, не стоит. Ведь нерезиденты на рынке российского долга составляют более 30%, из них примерно половина — американские игроки, напрямую «вытащенные» из аффилированных лиц. То есть потери от антироссийских санкций ударят по американским финансовым институтам.

Отсюда — традиционная классическая позиция Министерства финансов США:

«Все, что угодно, — пожалуйста! Какие угодно персональные санкции, какие угодно ужесточения по передаче технологий — ради бога, резвитесь, сколько хотите! Но операции с госдолгом РФ не трогайте, нельзя: красные флажки, ребята. Кто бы ни был — демократы или республиканцы — от винта!»

Как только инвесторы поймут, что подтверждение позиции Минфина США состоялось, рубль начнет расти вслед за притоком очередных денег от нерезидентов. Тем более, что потенциал для такого рода контригры есть.

Читать  Пособие на детей перед учебным годом может стать постоянным

 

 

 

Источник: https://riafan.ru/1331492-nikita-maslennikov-sankcii-ssha-ne-kosnutsya-gosdolga-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий