Масленников напомнил россиянам «золотое правило» для хранения сбережений

Экономика

Масленников напомнил россиянам "золотое правило" для хранения сбережений

Российский экономист Никита Масленников не согласился со своим коллегой Михаилом Делягиным, который посоветовал россиянам хранить свои сбережения в евро, швейцарских франках и золотых монетах. Он полагает, что хранить сбережения следует в валюте платежа.

Ранее российский экономист Михаил Делягин предрек миру «роковой сентябрь». Он заявил о политических и экономических потрясениях, которые могут затронуть многие государства, в том числе США. В этой связи эксперт призвал россиян хранить свои деньги в единой европейской валюте, швейцарских франках и золотых монетах.

Масленников, комментируя тему корреспонденту Nation News, посоветовал всем следовать золотому правилу – хранить накопления в валюте платежа.

«Есть золотое правило – хранить деньги в валюте платежа. Если вы собираетесь тратить заработанное в России, храните в рублях. Если намерены организовать себе новогодний отдых за рубежом, то посмотрите, какая в той стране валюта. Например, если вы полетите в Анталию, то все равно, что брать – доллары или евро. Если собираетесь в Европу, однозначно евро. Планируете поездку в Китай  — предпочтительнее хранить средства в евро или юанях», — посоветовал Масленников.

Масленников напомнил россиянам "золотое правило" для хранения сбережений

Храня сбережения не в той валюте, как выяснилось, можно подчас потерять большие деньги на конверсии.

«Если вы, к примеру,  планируете купить недвижимость во Франции, но не храните деньги в евро, то рискуете потерять от 2 до 4% на конверсии валюты, поскольку там очень высокая комиссия», — предупредил эксперт.

А вот если вы планируете купить недвижимость в РФ, отметил Масленников, то следует подумать о доходности российских финансовых инструментов.

«Сегодня вклады дадут в среднем 4,5%. Если вас это не устраивает, то вкладывайтесь в другие инструменты финансового рынка. Ставка по облигациям федерального займа (ОФЗ) для населения на 1% выше депозитов. ОФЗ – это гарантированные государством облигации. К тому же, за такие банки, как Сбербанк и ВТБ, отвечает правительство»,  — подчеркнул экономист.

Масленников напомнил россиянам "золотое правило" для хранения сбережений

Он также посоветовал присмотреться и к другим более доходным финансовым инструментам, пояснив, что сегодня уже многие состоятельные россияне, имеющие серьезные накопления, часть средств держат на вкладах, часть — в ОФЗ, часть — в портфелях акций и облигаций, а часть уже третий год вкладывают в инструменты финансового рынка.

«По триллиону в год сбережений населения уходит в различные финансовые инструменты. Это очень серьезная сумма. Она, конечно, пока меньше, чем общий объем вкладов населения, но это растущий рынок. Сейчас переломный момент, когда все больше людей начинают понимать, что не все упирается в депозиты», — считает Масленников.

Говоря о долгосрочных накоплениях, экономист подчеркнул, что все эксперты советуют хранить две трети сбережений в национальной валюте, и только одну в иностранной. В то же время он отметил, что по статистике у 46% россиян нет накоплений и они живут от зарплаты до зарплаты.

Читать  Депутат Нилов назвал источник возможных выплат семьям с детьми

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/549103-maslennikov-napomnil-rossiyanam-zolotoe-pravilo-dlya-khraneniya-sberezhenii

Оцените статью
Добавить комментарий