Колесникова назвала два способа возвращения страховки по банковскому кредиту

Экономика

Одной из главных проблем при получении кредита является страховка, считает адвокат Евгения Колесникова.

Кредитная проблема стала частью повседневной жизни россиян

Россияне являются финансово неподкованными

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Как не попасть в кредитное рабство».

«Микрофинансовые организации (МФО) выдают займы под огромные проценты, поэтому клиенты платят, а задолженность не заканчивается. Граждане в России являются юридически и финансово неподкованными, поэтому банки – в меньшей степени, МФО – в большей, активно пользуются данным обстоятельством», — констатирует Колесникова.

В пунктах кредитного соглашения указаны проценты, в процентах – подпроценты и т.д. Договор часто составлен так, что заемщик не понимает обязательств, которые он взял на себя по соглашению с микрофинансовой организацией.

«Приложение к договору с МФО не всегда показывает те суммы, которые реально человеку придется платить. По банкам дела попроще – граждане чаще всего не рассчитывают силы. Банк обычно всегда указывает в кредитном плане процент погашения и сумму основного долга, из которых затем складывается ежемесячный платеж клиента», — заключает Колесникова.

Сложнее дела обстоят с кредитными карточками. При выдаче такой карты сумма платежей гражданину непонятна. Там много нюансов, в которых необходимо разбираться для полного понимания ситуации. Еще такие договоры часто заключаются в электронном виде.

«Многие нюансы банки указывают в договорах, которые гражданами читают между строк», — резюмирует Колесникова.

Граждане часто не обращают внимание на условия договоров

Большой проблемой является страховка

Существует такой показательный финансовый инструмент, как банковская страховка. Страховки навязываются банками под соусом, что кредит не оформят в случае отказа клиента от этого предложения. На самом деле это намеренное введение клиента в заблуждение.

«У клиента существуют два варианта последующего отказа от страховки. Первый вариант – это отказ от страховки в течение двух недель после заключения договора. Для этого необходимо прийти и написать заявление, что клиент не хочет пользоваться страховкой и просит исключить ее из графика платежей. Второй вариант – в случае, если клиент не воспользовался страховкой, а средства по кредиту были выплачены в полном объеме. Подобное возвращение денег возможно только, если клиент без проволочек выплатил кредит», — констатирует Колесникова.

Читать  Чубайс предложил ужесточить закон об ограничении выбросов углерода

Данный порядок работает в случае страховки по кредиту, но разные банки навязывают свои условия, в том числе и в виде набора страховок. Банки заставляют клиентов приобретать страховку жизни или что-то другое под угрозой невыдачи кредита.

«Банки действительно принуждают граждан к страховкам, поэтому клиенты должны понимать риски, стоит ли все это денег, которые им придется заплатить за обслуживание банковского кредита», — заключает Колесникова.

Этот вопрос должны рассмотреть законодатели

Кредитные организации используют двойную систему поручителей. С одной стороны, там присутствует поручитель, который прописывается в кредитном договоре, а с другой – та же самая страховка, где страховая компания выступает в качестве поручителя.

С законодательной точки зрения необходимо посмотреть на этот вопрос, поскольку у нас два поручителя несут одно и то же бремя.

Источник: https://rueconomics.ru/460192-kolesnikova-nazvala-dva-sposoba-vozvrasheniya-strakhovki-po-bankovskomu-kreditu

Оцените статью
Добавить комментарий