Калашников рассказал, почему Америка экономит свою нефть и покупает чужую 

Экономика

Калашников рассказал, почему Америка экономит свою нефть и покупает чужую 

Санкт-Петербург, 4 февраля. Есть ли перспективы у зеленой энергетики в ближайшем будущем, из-за чего Европа не откажется от российского газа и почему Америка экономит свою нефть и занимается ее импортом, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН

«Мотивы зеленой энергетики — общечеловеческие. Цивилизация подошла к моменту, когда деятельность общества становится опасным для него самого. В целом, сжигание углеводородов — это безумие, потому что углеводороды — это важнейшее и сильнейшее химическое сырье. Вместе с этим, мир созрел до осознания, что экология является важным фактором жизни, за который нужно бороться. Этим и занимаются на Западе», — объяснил Калашников. 

Он также привел в пример слова президента РФ Владимира Путина о том, что зеленая энергетика является будущим. Но, по словам эксперта, эпоха зеленой энергетики наступит «далеко не завтра», поскольку еще не исчерпаны природоохранительные меры в рамках углеродной энергетики. Именно поэтому Европа не откажется от российского газа в ближайшей перспективе. 

Калашников рассказал, почему Америка экономит свою нефть и покупает чужую 

«Дело в том, что зеленая энергетика является только наметившейся тенденцией, но никак не реализованной общеевропейской программой. Также отмечу, что мы вступаем в век высоких технологий. Поэтому сырьевой придаток — это вчерашний день. Уже сегодня норма прибыли в IT-компаниях в десятки раз больше, чем в базовых отраслях промышленности. Просто качать нефть менее выгодно, чем создавать программный продукт», — объяснил Калашников. 

Наряду с этим внутренняя разработка нефти в Америке долгие годы была очень ограничена. США покупали международную нефть только для того, чтобы сохранить свою «для большой химии». По словам парламентария, буквально на днях США вновь приняли решение о запрете добычи нефти на федеральных землях. То есть, Америка хранит нефть для себя на будущее, покупая дешевую международную. 

Читать  Пенсионерам назвали причину возможного отказа в индексации страховой пенсии

 

Как сообщал ФАН, ранее заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что переход на зеленую энергетику в мире не должен иметь ультимативный характер. По его словам, углеводороды могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий. Россия уже проводит работу в данном направлении, в том числе совместными усилиями с мировым сообществом. При этом РФ поддерживает усилия мира по противодействию изменениям климата, некоторые российские компании уже поставили перед собой задачу достигнуть «углеродной нейтральности» к 2050 году, подчеркнул вице-премьер.

Источник: https://riafan.ru/1381752-kalashnikov-rasskazal-pochemu-amerika-ekonomit-svoyu-neft-i-pokupaet-chuzhuyu

Оцените статью
Добавить комментарий