Какие поправки могут внести в проект бюджета-2021

Экономика

Какие поправки могут внести в проект бюджета-2021

Законопроект о федеральном бюджете РФ на 2021–2023 годы Госдума приняла в первом чтении 28 октября. В его основу лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на этот период. Документ предполагает медленное восстановление мировой экономики из-за сохранения связанных с COVID-19 ограничений.

Срок на предоставление поправок ко второму чтению проекта был установлен до понедельника, 9 ноября. Правительство и депутаты Госдумы могут внести свои предложения только в установленный срок. Среди них — увеличение средств на нацпроект «Экология» и поддержку малого бизнеса, а также повышение материнского капитала и дотаций крупным городам.

Подробнее — в материале ФАН.

Бюджет развития

Федеральный бюджет — это закон, в который правительство ежегодно планирует будущие доходы и расходы на обязательства перед гражданами. Бюджет отвечает за то, сколько средств пойдет на социальную поддержку и оборону, на экономику и здравоохранение. Кроме того, бюджет — это прогноз инфляции, будущих доходов России от экспорта нефти и сбора налогов.

Помимо этого есть региональный и консолидированный бюджеты. Первый принимают субъекты федерации, планируя расходы местных органов самоуправления. Консолидированный бюджет может быть и у региона, и у всей страны — он состоит из всех бюджетов, принимаемых на конкретной территории.

Согласно законопроекту нынешнего года, доходы бюджета в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн рублей. Дефицит составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 трлн рублей. При этом, согласно прогнозу, отечественная экономика в 2021 году вырастет на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, а в 2023 году — на 3%.

Какие поправки могут внести в проект бюджета-2021

Хоть бюджет и станет дефицитным, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме, убежден спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Несмотря на проблемы с доходной частью, все то, что ранее было запланировано по оказанию мер соцподдержки, медицины, образования, вопросов, связанных с защитой человека, выплатами, — все будет в полном объеме выполнено так же, как и ранее, когда бюджет формировался за счет дополнительных доходов», — сказал он.

Особенность нынешнего проекта бюджета в том, что он формируется исходя из необходимых расходов, объяснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его словам, главный фактор, оказывающий давление на экономику, заключается в неопределенности, вызванной COVID-19.

«Мы видим, что европейские страны сегодня вынуждены снова вводить новую изоляцию, и даже более тяжелую, чем весной. Это приводит к огромным проблемам, связанным с отсутствием заработка, ростом бедности, необходимостью поддержки бизнеса и выплат гражданам. Надеюсь, что нам этих проблем удастся избежать. Но мы должны понимать, что последствия коронавируса очень непростые — и для граждан, и для экономики страны в целом, — рассказал Фаррахов. — Наш бюджет остается бюджетом развития: ресурсы на достижение национальных целей и задача наполнения этих достижений к 2024 году не снижаются».

Вместе с тем, Министерство финансов предложило внести поправки в федеральный бюджет на 1,51 трлн рублей в 2021 году, на 929,4 млрд рублей в 2022 году и на 1,05 трлн рублей в 2023 году. Всего ведомство подготовило 639 поправок к законопроекту.

«Мы проделали большую работу по формированию бюджета, отвечающего вызовам времени. Минфин каждый день прорабатывал десятки масштабных предложений, поступивших в процессе рассмотрения проекта закона. В результате подготовлено 639 поправок, которые сегодня были вынесены на рассмотрение», — сказал в четверг, 5 ноября, министр финансов Антон Силуанов.

Цель — выполнение всех обязательств

Свои поправки готовят и депутаты Госдумы. Так, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина рассказала, что выполнение всех существующих социальных обязательств заложено в законопроекте. При этом, однако, депутат убеждена, что средств на санитарную авиацию выделено недостаточно.

«Для меня как депутата от большого региона санавиация — это важная тема. Считаю, что недостаточно выделено средств, в том числе, и Красноярскому краю. Во многих регионах, например, поселковые больницы могут находиться за 300–500 км от центра. И здесь помочь может только санавиация. Тут, думаю, [нужны] несколько постановлений о том, чтобы к этой теме вернуться позднее, когда появятся лишние средства», — сказала она.

По словам законодателя, также важно увеличить средства для регионов с высоким риском лесных пожаров.

«В апреле президент Владимир Путин проводил совещание с главами регионов о ситуации с паводками и лесными пожарами. Он поручил министру экологии Дмитрию Кобылкину пересмотреть методику, по которой средства федерального бюджета выделяются регионам на тушение лесных пожаров. Но дело не только в методике, но и в деньгах. Так, в Красноярском крае будет создано Агентство по тушению пожаров. Поэтому будем вносить соответствующие поправки, я сейчас их жду от края», — рассказала Кармазина.

Какие поправки могут внести в проект бюджета-2021

КПРФ планирует внести в проект бюджета поправки по комплексной программе устойчивости села, а также по агропромышленному комплексу. Кроме того, коммунисты считают важным увеличить дотации крупным городам, рассказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя.

«Принятый ранее закон об отмене единого налога на вмененный доход вызывает серьезные проблемы у крупных муниципальных образований, потому что появляется огромная дыра в бюджете. Регион же должен возместить те потери, которые сегодня имеются, — объяснила она. — Я изучила проблему и сделала вывод, что мы действительно получим выпадающие доходы даже не в регионах, а именно в муниципалитетах. Получается, крупные города — это те доноры, которые питают все региональные бюджеты».

По мнению собеседницы ФАН, если правительство пошло на такой серьезный шаг, чтобы вывести из тени предпринимателей, то нужен какой-то переходный период. Также необходимо компенсировать крупным городам упомянутые выпадающие доходы.

«Поэтому я собираюсь внести поправку, чтобы увеличить процент налоговых поступлений именно в муниципалитеты. Мы не можем обидеть регионы — значит мы должны компенсировать в виде увеличения дотаций», — добавила депутат.

Расходы можно увеличить

Общий объем поправок, которые будет вносить в бюджет фракция ЛДПР, определяется суммой 151 млрд рублей, рассказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Так, на раздел «Национальная экономика» предлагается дополнительно направить 64 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство — 3,5 млрд, образование — 9,5 млрд, здравоохранение — 5 млрд. Либерал-демократы также хотят выделить сверх запланированного на социальную политику 19,5 млрд и на межбюджетные трансферты — 50 млрд рублей.

«В рамках общей суммы мы предлагаем направить еще 5 млрд рублей на экологию. Сейчас идет секвестирование, а мы считаем, что, наоборот, с учетом участившихся проблем нужно больше закладывать. На поддержку экспорта нужно еще 9 млрд. На развитие портовой инфраструктуры — 2 млрд, на сельское хозяйство — 7,5 млрд, на производство лекарств — 2 млрд, на региональное авиасообщение — 2,5 млрд рублей», — перечислил Катасонов.

Какие поправки могут внести в проект бюджета-2021

Кроме того, депутаты от ЛДПР предлагают дополнительно направить 10 млрд рублей на развитие дорог, 21 млрд — на поддержку малого бизнеса, а Фонду развития промышленности выделить еще 5 млрд рублей. Не забыли либерал-демократы и про социальную политику: на дополнительные места в садиках они предлагают направить 5 млрд, на модернизацию школ — 4,5 млрд, на выплаты медработникам — 5 млрд рублей.

«На субсидии по оплате ЖКХ нужно увеличить средства на 5 млрд, на денежные выплаты на рождение третьего ребенка — на 2 млрд. Мы хотим восстановить справедливость, поэтому считаем важным выделить на маткапитал 5 млрд рублей и еще по 5,5 млрд — на обеспечение жильем различных групп», — добавил парламентарий.

«Справедливая Россия» считает, что бюджетную политику в нашей стране нужно радикально менять, сообщил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков. По его словам, фракция неуклонно добивается того, чтобы бюджетные ассигнования в первую очередь направлялись на решение насущных проблем граждан и на поддержку реального сектора экономики.

«Все эти перспективы и возможности подробно отражены в нашем проекте «Альтернативного бюджета», который направлен в правительство. В нем предлагается комплекс мер, которые позволят реализовать в нашей стране модель роста», — сказал Ремезков.

Он пояснил, что за счет перераспределения налоговой нагрузки с производства на потребление, увеличения налогового бремени на крупные капиталы и ренту, а также реализации других налоговых мер появится возможность увеличить на 1 трлн рублей доходы бюджетов субъектов и на 6 трлн рублей — доходы федерального бюджета.

Читать  Сенатор Рязанский рассказал, какие семьи получат новую "детскую" выплату

Источник: https://riafan.ru/1330746-kakie-popravki-mogut-vnesti-v-proekt-byudzheta-2021

Оцените статью
Добавить комментарий