Защитили от пожара: в жилых домах запретили продавать мебель

Экономика
Некоторым магазинам придется переезжать из жилых домов. Но не всем.

Некоторым магазинам придется переезжать из жилых домов. Но не всем.

Фото: Иван МАКЕЕВ

С 14 августа вступили в силу изменения в правила противопожарной защиты зданий. Узковедомственный, вроде бы, документ наделал немало шуму. Причина — расширяется перечень торговых предприятий, которые не могут располагаться в многоквартирных жилых домах. Мало того, эти ограничения должны учитываться не только при проектировании зданий (так было раньше), но и при их эксплуатации. То есть получается, как объясняют юристы, что не вписывающиеся в обновленные правила магазины стали незаконными уже с сегодняшнего дня.

КТО ПОПАЛ ПОД РАЗДАЧУ

Некоторые издания уже поспешили сообщить, что закрыться придется чуть ли не всем непродовольственным магазинам, которые находятся на первых этажах домов — включая совсем невинные парфюмерию и косметику. Не все так плохо. Под раздачу, как следует из правил, в частности, попадают:

-магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин,

-магазины по продаже синтетических ковров (но их можно пристраивать к глухим стенам),

-торговля горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями — за исключением лекарственной, пищевой и парфюмерно- косметической продукции в мелкой расфасовке (девушки, выдыхаем — на косметику и парфюм никто не покушается; аптеки тоже не трогают),

-магазины, специализирующиеся на торговле стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой,

-предприятия по продаже пороха, патронов и т. п.,

-предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества (исключение — для парикмахерских, косметических салонов, мастерских по ремонту часов площадью до 300 кв.м.),

-прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).

Медам придется съехать из жилых домов.

Медам придется съехать из жилых домов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЗА ТАБУРЕТКОЙ — ТОЛЬКО В ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР?

Как объяснили «КП» эксперты, наиболее ощутимо пострадают в этой истории мебельные магазины. В отношении торговли автозапчастями, бытовой химией и т. п. определенные ограничения уже существовали в прежних правилах. А вот мебель к ответу за угрозу пожара в наших домах до сих пор еще не призывали — и таких магазинов довольно много. Тут надо понимать, что многоквартирные дома — это не только современные многоэтажки в спальных районах, довольно большое число мебельных находится на первых этажах домов в центральной части городов.

Читать  Эксперт рассказала, сколько будет стоить доллар до конца декабря

Сами мебельщики новшества комментируют… ээээ… не совсем цензурно. Справедливости ради отметим, что поправки были приняты еще 14 февраля — с тем, что они вступят в силу через полгода, 14 августа. Но все мы помним, что это были за полгода для бизнеса.

-Мы три месяца не работали, а теперь еще и это, — рассказал владелец небольшого подмосковного мебельного магазина (пожелавший сохранить инкогнито). — Главный вопрос — дадут ли хотя бы время, чтобы куда-то переехать или закрыть бизнес. Найти другое, «правильное», помещение быстро сейчас проблематично — владельцы торговых центров в честь коронавируса еще и ставки аренды подняли.

Источник: https://www.kp.ru/daily/217169.5/4270297/

Оцените статью
Добавить комментарий