Евросоюз предлагает белорусам продать страну за бесценок

Экономика

У современной белорусской экономики нет будущего внутри Евросоюза, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Белоруссия является одной из целей антироссийской политики ЕС

Поляки готовят Белоруссии украинский сценарий

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что реакция Евросоюза на ситуацию в Белоруссии не должна ограничиваться санкциями, совместными заявлениями и декларациями.

Яблоньский считает, что Брюсселю необходимо предложить Минску сотрудничество, поскольку это единственный способ побудить белорусов и президента страны Александра Лукашенко сесть за стол переговоров с обществом.

Магистральной целью данного сотрудничества поляки считают предоставление Белоруссии реальной альтернативы России.

В политическом плане понятно, чего хотят европейцы – оторвать Белоруссию от РФ, но с точки зрения экономики данный вариант грозит Минску полной катастрофой. Существует опыт Молдавии и Украины, которые превратились для Евросоюза в источник дешевой рабочей силы и в рынок сбыта европейских товаров, где оказалось парализованным все производство с высокой добавленной стоимостью.

Белорусские промышленные производители, как и ранее украинские, ориентированы на российский рынок. Евросоюзу данные товары не нужны, от них европейское пространство защищается экспортными квотами и европейскими стандартами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Достаточно взять программные документы по Белоруссии, где черным по белому прописаны основные моменты. Это полное расторжение экономических связей с РФ, выход из Союзного государства, из ОДКБ, курс на интеграцию с НАТО, приватизация крупных и средних предприятий, а также свободный оборот сельскохозяйственных земель», — констатирует Камкин.

Поэтому на тех белорусских предприятиях, которые протестуют и бастуют против Лукашенко, коллективы должны понимать, что в случае реализации европейской программы данных структур не станет буквально через несколько лет.

Траки МЗКТ востребованы только Россией, белорусские калийные удобрения производятся за счет демпингового российского газа, а белорусские НПЗ давно воспринимаются европейской администрацией в качестве негативного фактора.

Читать  Рубль укрепился к доллару на торгах Мосбиржи

Также нужно вспомнить про трения между Москвой и Минском по российскому налоговому маневру. Доход двух белорусских НПЗ формируется за счет дешевой российской нефти, которую Москва продолжает продавать белорусам без экспортной пошлины.

«Фактически Белоруссии предлагается продажа страны за бесценок. Именно это происходило в девяностые годы как в России, так и в других постсоветских республиках после получения ими независимости», — резюмирует Камкин.

В случае евроинтеграции белорусская экономика перестанет существовать

В Белоруссии этот процесс в полной мере не был реализован, поскольку при Лукашенко там была сохранена государственная экономика, а предприятия развивались за счет бюджетной помощи, формировавшейся благодаря дотациям из России.

«Разговор идет о раздербанивании советского наследия, которое при Лукашенко худо-бедно, но удалось сохранить. Пусть МАЗ и БелАЗ работают на грани рентабельности, но у людей существуют рабочие места и заработные платы», — заключает Камкин.

Авторами данной «экономической программы», как отмечает Камкин, были польские политические эксперты. Поэтому тут «все понятно и логично»: американский СПГ вместо российского газа, сокращение товарооборота с РФ и курс Белоруссии на «евроинтеграцию».

«К чему все это приведет, мы видим на примере Украины», — констатирует Камкин.

ЕС и Германия работают в рамках Восточного партнерства

Сегодня касательно ситуации в Белоруссии произошел телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в котором российский лидер акцентировал внимание на неприемлемости любых вмешательств во внутренние дела Белоруссии. Данное положение является реакцией на последние европейские предложения по Белоруссии.

Президент РФ Владимир Путин

«В Берлине существуют опасения, что ситуация в Белоруссии выйдет из-под контроля. Вторым немецким вектором по Минску является Восточное партнерство, которое в течение 10 лет реализует Евросоюз», — заключает Камкин.

Проект «Восточного партнерства» был создан в Брюсселе для того, чтобы «перехватить» у России европейские республики СССР, к которым относятся Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения. В случае Грузии и Украины это привело к известным конфликтам, которые успели принести огромное количество проблем российской внешней политике.

Читать  Россияне сократили траты на алкоголь в период пандемии

«Данная программа предполагает ориентацию на европейский вектор национальных элит постсоветских государств и подготовку специалистов в области государственного управления и гуманитарных наук», — резюмирует Камкин.

Речь идет о подготовке «новой элиты», которую мы на примере Украины видим в лице так называемых «соросят», т.е. украинских политиков и чиновников, чьим единственным профессиональным качеством является ориентация на Запад.

«Если брать Германию, то Берлин продолжит поддерживать «европейский вектор» Белоруссии путем ставки на оппозицию, но немцы, в отличие от поляков, боятся повторения украинского сценария», — констатирует Камкин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Такого масштабного внутреннего конфликта, как на Украине, где страна разделена на две части, в Белоруссии нет, но в последние пять лет Минск пытался усидеть на двух стульях, из-за чего ориентация на Россию там соседствует с развитием национальной идеологии.

В результате в Белоруссии появилась масса людей, которые поддерживают «европейские ценности».

Источник: https://rueconomics.ru/459924-evrosoyuz-predlagaet-belorusam-prodat-stranu-za-bescenok

Оцените статью
Добавить комментарий