Господдержка и подготовка к праздникам позволили снизить безработицу в РФ

Экономика

Господдержка и подготовка к праздникам позволили снизить безработицу в РФ

Москва, 18 декабря. Снижение уровня безработицы в ноябре вызвано как сезонным фактором, так и мерами государственной поддержки, объяснил гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

Пик безработицы был зафиксирован в третьем квартале 2020 года, но в последней четверти ситуация начала стабилизироваться. Так, в ноябре численность принятых на работу граждан превысила количество уволенных, а часть вставших на биржу трудоустроились еще до того, как были зарегистрированы в статусе безработных.

«Такие тенденции — следствие целого комплекса факторов: действие программ поддержки предприятий, завершение обучения по программам для безработных граждан», — считает Платыгин.

Он заметил, что оптимизм в отношении ситуации на рынке труда наблюдается не только у работодателей, но и у потенциальных соискателей, которые сейчас чаще поступаются зарплатными ожиданиями. Немаловажную роль играет и сезонный фактор. Однако, как полагает эксперт, такой «торг» будет гораздо менее заметным, чем весной и летом.

Глава представительства Всемирного банка в России Рено Селигманн ранее отметил успех мер российских властей по поддержке экономики. По его словам, руководству страны в 2020 году удалось предотвратить резкий скачок уровня бедности.

Источник: https://riafan.ru/1355847-gospodderzhka-i-podgotovka-k-prazdnikam-pozvolili-snizit-bezraboticu-v-rf

Читать  Миру предсказали новую Великую депрессию
Оцените статью
Добавить комментарий