Глава ЦБ выступила против госрегулирования продовольственных цен

Экономика

Глава ЦБ выступила против госрегулирования продовольственных цен

Москва, 7 апреля. Административные ограничения стоимости продуктов необходимо отменить, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она заявила об этом на сессии XI Биржевого форума «Экономика современного финансового рынка: растущая роль и вызовы регулирования». Мероприятие проводила Московская биржа.

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — подчеркнула главаа регулятора.

Набиуллина отметила, что Правительство России хочет повторить успех с введением демпфера на рынке нефтепродуктов. Перенеся этот опыт на другие категории товаров, власти рассчитывают смягчить волатильность цен.

Россия в марте скорректировала демпферный механизм для стабилизации обстановки вокруг биржевых цен на бензин.

Тем временем Минсельхоз начал разрабатывать инициативу по распределению объемов поставок сахара между заводами: у каждого предприятия будет квота на изготовление и продажу сахара торговым сетям. Как пишет INFOX, тогда власти будут точно знать, кому и в каких объемах компенсировать затраты.

Источник: https://riafan.ru/1419438-glava-cb-vystupila-protiv-gosregulirovaniya-prodovolstvennyh-cen

Читать  Путин указал главе Минобрнауки РФ на рост стоимости обучения в вузах
Оцените статью
Добавить комментарий