Американские облигации позволят России удержать курс рубля

Экономика

Россия продолжит пользоваться долларом для решения финансовых задач, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Россия продолжает вкладываться в американские облигации

Доллар остается резервной валютой

Россия в июне увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США на 477 млн долларов.

Теперь России принадлежат американские казначейские облигации на сумму в 5,871 млрд долларов. Вложения в долгосрочные бумаги снизились на 889 млн долларов – всего 2,87 млрд долларов, а в краткосрочные возросли – на 1,366 млрд долларов, всего – 3,001 млрд долларов.

Если сравнивать ситуацию с 2018 годом, то российские инвестиции в US Treasuries упали в два раза – с 96,1 млрд долларов до 48,7 млрд долларов. Это связано с введением жестких антироссийских санкций американской администрацией.

Данные цифры демонстрируют, что российские финансовые власти продолжают использовать американские инструменты, несмотря на фактор санкций. Это неудивительно, поскольку ценные бумаги США остаются выгодным способом вложения средств.

Таким путем Россия сохраняет и приумножает свои золотовалютные резервы и другие финансовые активы.

ФРС США проводит огромное количественное смягчение

«За последние пять лет Россия существенно сократила долю долларовых активов в российских золотовалютных резервах. Наша доля в этом компоненте изменилась разительно, но в период кризиса американские финансовые инструменты традиционно считаются самым надежным способом вложения средств. Они менее волатильны и наиболее ликвидны», — констатирует Ордов.

Американские облигации выгодней и гарантированней, чем китайские или швейцарские альтернативы.

«Неамериканские ценные бумаги в период кризиса, во-первых, сложно реализовать, а во-вторых, это будет связано с так называемыми транзакционными издержками от продажи и покупки данных финансовых инструментов», — заключает Ордов.

Финансовые инструменты США самые крупные по объему и самые ликвидные в мире. Более 60% глобальной торговли происходит в долларах, и это определяет ликвидность и спрос на американские ценные бумаги. У них всегда значительные обороты.

Читать  Эксперт рассказала, сколько будет стоить доллар до конца декабря

Доллар остается оптимальным инструментом

«После того как Россия начала выходить из доллара, переводя активы в фунты стерлингов, юани, евро и другие финансовые инструменты, стало понятно, что у данного пути существуют издержки. Тот же юань, пусть и плавно, но девальвируется. Мы теряем на курсовой разнице из-за того, что доллар остается главной валютой, на основании которой измеряются все остальные», — резюмирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

С точки зрения доходности государственных ценных бумаг, показатели крупных стран колеблются от 0 до 2% годовых.

«Поэтому процентная доходность не является главным показателем. Эти инструменты покупаются не для того, чтобы получить доход с государственных валютных резервов. Важно сохранять их и иметь возможность быстро монетизировать данные резервы в валюту или в другие материальные или финансовые активы», — заключает Ордов.

Надо обратить внимание на опыт последних месяцев – весной нам не хватало долларовых активов для поддержания курса рубля.

«Россия в последнее время попыталась заместить валютные активы на рублевые, и это происходило достаточно неплохо. Государственный рублевый долг у нас значительно больше, чем долларовый. И это хорошо – в период обострения «коронакризиса» иностранные спекулянты выходят из рублей и переходят в американские доллары», — констатирует Ордов.

Фактор спекулянтов, которые торгуют российскими ценными бумагами, является одним из главных для курсовой динамики рубля.

«Если не иметь ликвидной долларовой подушки, то в момент выхода спекулянтов из России можно не справиться с курсовыми эффектами, и это означает риск девальвации национальной валюты», — резюмирует Ордов.

Иностранные спекулянты уходят из рубля в доллар

Можно для этого переводить активы из других валют в доллар, но в действительности это приводит к дополнительным транзакционным издержкам на каждой такой операции. Постоянный перевод активов из юаня в доллар и обратно обходится в копеечку.

Читать  Буев: экономические угрозы второй волны эпидемии преувеличены

От доллара отказываться рано

«Мы сегодня находимся на пороге «парада девальваций». Многие страны захотят использовать самый простой и доступный способ создания преференций для национальной экономики за счет девальвации валюты. Американский доллар этого позволить себе не может, хотя за последние два месяца напечатано 3-4 трлн долларов», — заключает Ордов.

За счет количественного смягчения на 4,5 трлн долларов Трамп и ФРС решили бороться с последствиями «коронакризиса» в США.

«Это совершенно беспрецедентные цифры как по срокам, так и по объемам. Пару месяцев назад баланс ФРС был в районе 4 трлн долларов, а сегодня они еще столько же напечатали. Эти триллионы кто-то должен был купить, и мы, как я понимаю, также решили создать для себя подушку в период «нервозности» российских рублевых ценных бумаг», — констатирует Ордов.

Спекулянты находятся на низком старте и в любой момент готовы выйти из рублей в иностранную валюту, а это может стать ударом по стабильности курса. Для того чтобы этому противостоять, России нужно иметь долларовые резервы.

Юань не может стать альтернативой доллара

«Мы продолжаем быть привязанными к доллару. Да, у нас снизилась доля доллара в расчетах с Китаем, но несущественно. Поэтому доллар продолжает играть колоссальную роль даже в российско-китайском обороте», — резюмирует Ордов.

Альтернативы доллару в настоящий момент нет, пусть американцы ведут себя так, что постоянно заставляют РФ и другие страны задумываться о дедолларизации, но непонятен механизм по решению данного вопроса для международной торговли.

Источник: https://rueconomics.ru/459889-amerikanskie-obligacii-pozvolyat-rossii-uderzhat-kurs-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий