Суд оставил на свободе четверых членов «банды», забравших у пенсионеров 8 квартир на 27 миллионов рублей

Происшествия
Такими картинками завлекали пенсионеров Фото: ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров»

Такими картинками завлекали пенсионеров Фото: ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров»

Обогатиться за счет доверчивых ветеранов и пенсионеров на 27 миллионов рублей и остаться на свободе — вполне реальная история. Во всяком случае так и произошло в Санкт-Петербурге. Одинокие престарелые жители города — самые легкие мишени для аферистов, которые умело пользовались страхами стариков: «Боитесь в старости остаться одни? Добро пожаловать в Дом ветеранов! Здесь мы вам предоставим жилье, уход, питание и прогулки по саду». Преступники умело выискивали своих жертв и предлагали им «помощь» — переезд в место, где за ними будет постоянный уход. От самих же пенсионеров нужно было только и всего — передать квартиру государству. Естественно, жилье оставалось за мошенниками.

ПРИВЕДИ ПЕНСИОНЕРА И ПОЛУЧИ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Мошенники пиарили себя на ТВ и радио Фото: ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров»

Мошенники пиарили себя на ТВ и радио Фото: ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров»

Мошенники успешно работали 7 лет — с 2012 года. Аферисты в лучших традициях маркетинга били по доверчивым пенсионерам через радио и ТВ, где крутили рекламу «Фонда социальной защиты пенсионеров». Завлекали фотографиями счастливых бабушек и дедушек, которые проживают «Дом ветеранов войны и труда № 1». Правда, аферисты умалчивали, что фонд вовсе не государственной. Его предполагаемые создатели — супружеская пара из Петербурга и еще четверо сообщников, трое из которых женщины.

К «Дому ветеранов войны и труда № 1» мошенники, естественно, никакого отношения не имели. А были лишь посредниками. Несмотря на это, они активно рекламировали свои услуги, завлекаю пожилых людей благостными рассказами о том, как резко поменяется их жизнь. В доме ветеранов обещали яблоневый сад, аллеи с цветами и беседками.

— Каждый нуждается в теплом уютном доме, заботе и поддержке, — гласила агитация фонда. — В это время года нам как никогда бывает одиноко!

Жертвами мошенников могли стать сотни пенсионеров
Читать  Мэр Владивостока Гуменюк порекомендовал жителям сидеть дома из-за тайфуна

Жертвами мошенников могли стать сотни пенсионеров

Аферисты действовали настолько дерзко, что вовлекали в свои схемы даже ничего не подозревающих родственников и друзей пенсионеров. За каждого нового клиента мошенники предлагали по 100 тысяч рублей: «Родственники, близкие и дальние, сотрудники патронажных служб, представители волонтерских организации и другие заинтересованные лица, получат гарантированное вознаграждение за участие в судьбе пожилого человека и помощи ему».

ЧЕТВЕРО ОСТАЛИСЬ НА СВОБОДЕ

Естественно, судьба пенсионеров мошенников волновала мало. Когда очередная жертва соглашалась на переезд, они оформляли договоры купли-продажи или дарственные на их квартиры. Обещали, что жилье перейдет государству. За все время аферисты успели нажиться на 27 миллионов рублей, продав 8 квартир.

История петербургских мошенников дошла даже до главы следственного комитета России Александра Бастрыкина. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Правда, кажется большая часть мошенников отделалась легким испугом. Лишь двух из четырех суд отправил в колонию, оставив женщин на свободе.

— Подсудимые вину признали, раскаялись, — сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. — Суд, руководствуясь действующим законодательством и обстоятельствами дела, а не мнением сторон, назначил наказание. Фомину — 3 года 3 месяца колонии общего режима, Чернову — 3 года 1 месяц колонии общего режима.

Четверо женщин по фамилиям Королева, Фомина, Зотько, Короулина получили условные сроки от 2 до 1,5 лет. Кто знает, может, теперь они вновь займутся поиском новых жертв?

Оцените статью
Добавить комментарий