Землетрясение в Иркутске: что известно к этому часу

Происшествия

Землетрясение в Иркутске: что известно к этому часу

Жители Иркутской области провели бессонную ночь: из-за сильного землетрясения шатало дома и трясло мебель. В соцсетях многие отметили, что испытали страх и настоящую панику, опасаясь за свою жизнь.

Два удара подряд

Первое землетрясение застало жителей области в своих кроватях в 2.05 по местному времени (21.05 по московскому). Эпицентр подземных толчков находился в 15 километрах от населенного пункта Култук Слюдянского района. Магнитуда землетрясения составила, по данным МЧС РФ, 8, в самом Иркутске — 5–6.

Спустя 15 минут точки повторились, их интенсивность была чуть ниже — 2–3 балла. 

Землетрясение ощутили жители 12 районов области и четырех районов соседней Бурятии. Здесь магнитуда была значительно ниже — не более трех.

В региональном управлении МЧС сообщили, что после ЧП начал работу телефон доверия: 8(3952)399999.

Режим повышенной готовности

Мэра Иркутска Руслан Болотов распорядился ввести в городе режим повышенной готовности. Коммунальщики объезжают территорию, чтобы убедиться, что землетрясение не привело к разрушениям. 

«Жертв и разрушений не выявлено. Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты, расположенные на территории Иркутска, работают в штатном режиме», — сообщает пресс-служба администрации города.

На данный момент информация о пострадавших или разрушениях не поступала. Однако жители города Слюдянка сообщают в соцсетях, что отключение света произошло сразу же после первого подземного толчка, у некоторых жителей на время возникли проблемы с отоплением и Интернетом.

Землетрясение в Иркутске: что известно к этому часу

Байкальская пригородная пассажирская компания сообщила об отмене рейса пригородного поезда Байкал — Слюдянка-1 на 22 сентября. В компании пообещали, что движение электрички возобновится, как только специалисты убедятся в безопасности передвижения.

Страх и паника

Местные жители в соцсетях активно делятся впечатлениями после произошедшего землетрясения. Почти все они отмечают, что очень сильно испугались и паниковали.

«Как страшно тряхнуло сегодня! — пишет в Instagram пользователь под ником karp_lika. — Проснулась в 2.05 звуки ужасные: гул и грохот нарастающие. А потом как все зазвенело! Дом ходит, квартира вся брякает. Кровать-ходуном! Обе кошки метались через комнату. Сердце заледенело и застыло от страха!.. Состояние ужаса всю ночь было в голове».

Многие после произошедшего задумались о том, насколько может быть хрупок мир вокруг них.

«Какие же мы с вами мелкие песчинки в сравнении с природой и ее мощью, — пишет luberceva_nastya. — Сегодня где-то в 2.10 мы с мужем проснулись от того, что начало трясти, собаки из частного сектора все разлаялись, соседи сверху, видимо, начали собираться, слышно было топот, народ повыбегал на улицу со страху, а там еще туман вдобавок, казалось, что стоит пыль… Благо у нас в квартире ничего не пострадало, но у кого-то в ЖК треснула плитка в ванной и что-то по мелочи… Страшно было, друзья». 

«Я впервые такое испытала, было очень страшно! Люди на улицу выходили, боялись домой зайти! Как в фильме ужасов!» — испугалась bondarevanatalya84.

Многие сравнивают события этой ночи с землетрясением на Байкале 27 августа 2008 года. Тогда эпицентр находился в 65 км к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири. В Иркутске последствия были минимальны. Серьезный урон стихия нанесла Слюдянскому району. В поселке Култук пришлось снести пострадавшую школу, многие дома получили серьезные повреждения.

Читать  Два человека погибли в массовом ДТП под Псковом

Источник: https://riafan.ru/1313894-zemletryasenie-v-irkutske-chto-izvestno-k-etomu-chasu

Оцените статью
Добавить комментарий