Эксперт считает поддержкой терроризма выход Украины из авиасоглашений СНГ

Политика

Выход Украины из семи договоров СНГ в сфере гражданской авиации никак не повредит интересам России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал авиаэксперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Шмыгаль объявил о выходе Украины из семи соглашений СНГ по гражданской авиации

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что страна официально вышла из семи международных договоров, заключенных в рамках СНГ в сфере гражданской авиации. Это, в частности, Межгосударственный консультативный совет «Радионавигация», соглашение о его реформировании, договоренность «О дальнем радионавигационном обеспечении в СНГ» и меморандум «О принципах взаимодействия и сотрудничества в области гражданской авиации».

Помимо этого Киев больше не намерен соблюдать соглашения «О практическом использовании статьи 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации», «О сотрудничестве в организации и проведении поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов» и «О сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства». Шмыгаль подчеркнул, что правительство продолжает политику выхода из соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ.

«Украина продолжает демонстративно разрывать соглашения в рамках СНГ, которые итак не действуют или носят декларативный характер, — отмечает Гусаров. – Среди них лишь договоренности в области защиты воздушных судов от актов незаконного вмешательства можно считать сколько-то важными, так как они затрагивают сферу борьбы с терроризмом. Ну и отказ от взаимопомощи в поиске потерпевших крушение воздушных судов говорит сам за себя.

В целом же Киев напирает на разрыв соглашений в сфере радионавигации, показывая, что таким образом не хочет помогать России. Но в этой сфере РФ и Украина всегда были автономны. А осуществлять помощь в ведении воздушных судов над своей территорией государства обязано в рамках правил ИКАО — Международная организация гражданской авиации. Если Украина де-факто откажется это делать, то нарвется на международные санкции».

Читать  Раскрыта роль отечественных звезд в победе Ельцина на выборах 1996 года

Киев выборочно выходит из соглашений

На этой неделе Киев разорвал двустороннее соглашение с Россией о взаимном учреждении торговых представительств. Ранее Киев вышел из соглашения о финансовой разведке стран СНГ, а также прекратил действие меморандума с РФ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В 2018 году было разорвано ключевое соглашение о сотрудничестве и партнерстве, которое неофициально называли «большим договором о дружбе». Причиной Киев называет переход Крыма в российскую юрисдикцию.

Киев рвет малозначимые соглашения в рамках СНГ

Политику разрыва соглашений в рамках СНГ заложил еще в 2016 году экс-президент Украины Петр Порошенко. Его преемник Владимир Зеленский лишь продолжает эту политическую линию, периодически выходя из очередного договора. Однако эксперты заметили: Киев денонсирует лишь малозначительные или вовсе не действующие договоренности. И ни разу не покусился на действительно важные документы в рамках Союза независимых государств.

«Киев лишь показывает международному сообществу, что рвет связи с ненавистной Россией, но на самом деле четко продумывает, какие соглашения отменять. К примеру, на соглашение о безвизовом перемещении людей между странами СНГ он ни разу не покушался. Есть ключевые договоренности, денонсация который обрушит украинскую экономику и де-факто изолирует страну. Они для украинских политиков неприкосновенны.

Сейчас Киев вышел из соглашений по гражданской авиации, которые вообще ничем повредить России не могут. Авиаперелетов между двумя странами давно нет, требования Киева платить ему за пролет над Крымом Россия иронично игнорирует. И в целом РФ самодостаточно в защите своих воздушных судов и полетов гражданской авиации. Чем-то уязвить РФ в этой сфере Киев просто не может. Остается рвать пустые соглашения», — подчеркивает Гусаров.

Украина устраивает шоу 

В 2015 году Украина заявила о прекращении воздушного сообщения с РФ. По официальным подсчетам это стоит ее бюджету порядка $10 млн убытков ежегодно. Российские самолеты просто облетают соседнее государство. В период с 2014 года Госавиаслужба Украины вынесла 107 тысяч постановлений о наложении штрафов на российские авиакомпании за то, что они летают над территорией Крыма. Общая сумма штрафов оценивается в 14,5 млрд гривен (38,9 млрд рублей). Россия платить не собирается.

Читать  Захарова оценила сложности интеграции России и Белоруссии

Над Украиной летают в основном только ее собственные борты

Если смотреть на портал flightradar24, отображающий все самолеты мира, находящиеся в воздухе, то еще до введения карантина по коронавирусу Украина на карте мира резко выделялась. Самолеты огромными потоками шли над Россией и Европой, и лишь считанные борты находились в украинских границах. Фактически страна стала «белым пятном» для гражданской авиации. Причем по своей же воле.

«Первым делом украинские политики отсекли огромное число рейсов из России, приносивших доходы. Однако главные причины стоит искать еще в 2014 году. Когда малайзийский «Боинг» был сбит в небе над Донбассом, весь мир понял: Киев не способен обеспечивать безопасность воздушного пространства для гражданских бортов. Если бы не политическая поддержка Запада, Украина получила бы мощные санкции.

Но вместо этого мировые авиакомпании негласно решили облетать украинскую территорию из-за ее опасности. Потому страна в основном видит только рейсы, которые идут на посадку в местные аэропорты. В остальном Украина стала запретной территорией для гражданской авиации. Из-за этого страна теряет немалые деньги – за аэронавигационное сопровождение авиакомпании всегда платят. Но украинская сторона предпочитает шоу с разрывом «мертвых» соглашений восстановлению имиджа безопасной для перелетов страны», — заключает Роман Гусаров.

Источник: https://rueconomics.ru/460176-ekspert-schitaet-podderzhkoi-terrorizma-vykhod-ukrainy-iz-aviasoglashenii-sng

Оцените статью
Добавить комментарий