Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

Политика

Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

В ЕС серьезно рассчитывают на обострение внутриполитической ситуации в России и обещают своим агентам влияния, в частности депутатам петербургского ЗакСа Максиму Резнику и Борису Вишневскому, статус новой российской элиты. Это недружественный шаг и очередной вклад в разрушение отношений с Россией. Об этом в комментарии ФАН рассказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь, комментируя приезд в Петербург главы МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Визит в Петербург

15 февраля, в понедельник, Хаависто провел в Петербурге переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Это был первый очный контакт глав внешнеполитических ведомств России и Финляндии за последний год. Министры обсуждали ситуацию вокруг скандально известного блогера Алексея Навального, а также кризис в отношениях России и Европейского союза.

«Отношения с РФ последовательно разрывает Европейский союз… Готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес. Но, в любом случае, происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции после встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто в Петербурге.

Финская пресса традиционно хвалит Хаависто за «выдержку» и «жесткость» в переговорах с российской стороной. Издание Helsingin Sanomat, например, пишет, что Хаависто «держал оборону своего сектора, который на этот раз был больше обычного. Россия явно заранее решила, что главным тоном пресс-конференции министров будет деловой, несмотря на разногласия. Хаависто в то же время представлял весь Евросоюз».

Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

В финской прессе встречались и такие заголовки, как «Хаависто достойно представлял Евросоюз, и не проглотил наживку Лаврова».

«Хаависто в понедельник в Петербурге будет в жесткой ситуации — Россия заготовила агрессивные комментарии, но Лавров может удивить деловым тоном», — также пишет Helsingin Sanomat.

Кроме того, финская пресса сообщила, что Хаависто в понедельник встретился с губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представителями так называемых общественных организаций. Напомним, ранее ФАН узнал подробности тайной встречи Максима Резника и Бориса Вишневского в генконсульстве Финляндии с Хаависто.

Читать  Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов

Кроме двух «оппозиционных» депутатов на встрече присутствовали активистка Варвара Яровая, которая на сайте Greenpeace значится экспертом проекта «Ноль отходов», Никита Ломагин — российский историк, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге. Он ранее выступал с лекциями о блокадном времени в Кембриджском и Гарвардском университетах, а также в других учебных заведениях Соединенных Штатов. Получает американские гранты.

Также журналистами ФАН была замечена председатель общественного совета «Южный берег Финского залива» Олега Бодрова. Эти люди постоянно негативно отзываются о России, не забывая, конечно, похвалить Европу и США.

Подрыв России

Как отметил Юрий Голубь, эта тайная встреча довольно гармонично смотрится на общем фоне визита Хаависто в нашу страну. С самого начала это предприятие не было похоже на попытку наладить хотя бы подобие диалога. Европейским СМИ было обещано, что министр иностранных дел Финляндии будет вести себя жестко и продемонстрирует Москве все негодование Брюсселя. Коллеги из других стран ЕС настроили финского дипломата именно в этом ключе. Визит должен был стать ответом на унижение представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Конечно, такой визит и не мог привести к каким-либо конструктивным результатам.

«Зато в Евросоюзе, видимо, решили по-своему использовать традиционную роль Финляндии как моста для отношений с Россией. Вот только эти отношения теперь выстраиваются с представителями фрондерствующих кругов, которым ставится задача организовать максимальную дестабилизацию. Видимо, в ЕС серьезно рассчитывают на обострение нашей внутриполитической ситуации и обещают своим агентам влияния, в частности Максиму Резнику и Борису Вишневскому, статус новой российской элиты. Разумеется, это недружественный шаг и очередной вклад в разрушение отношений с Россией», — пояснил политолог.

Однако, по его мнению, делая ставку на людей, которые не пользуются авторитетом даже среди оппозиционно настроенных россиян, дипломатия Евросоюза фактически подрывает собственное влияние.

Читать  Путин в разговоре с Пашиняном выразил озабоченность из-за боев в НКР

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов заявил, что петербургские депутаты, которые тайно встречались с финскими дипломатами, должны быть проверены соответствующими органами. В свою очередь политик Евгений Федоров призвал лишить Резника и Вишневского депутатского статуса.

Источник: https://riafan.ru/1389116-finlyandiya-ispolzuya-reznika-i-vishnevskogo-khochet-destabilizirovat-situaciyu-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий