Уход Абэ перезапустит отношения РФ и Японии

Политика

Смена премьер-министра после ухода в отставку Синдзо Абэ приведет к изменениям в двусторонних отношениях России и Японии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков

Отношения РФ и Японии получат новый виток развития

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил правящему блоку страны о решении покинуть пост и уйти в отставку. Политик официально проинформировал лидера партии «Комэйто» Нацуо Ямагути. Согласно сообщениям национального телевидения, ссылающегося на источники в правительстве, премьер-министр покидает пост из-за проблем со здоровьем.

Известно, что Синдзо Абэ не собирается назначать действующего премьер-министра, а намерен исполнять обязанности до тех пор, пока не будет выбран следующий лидер. В следующий вторник Либерально-демократическая партия примет решение о том, как провести выборы. Предполагается, что парламентарии и представители местных отделений также примут участие в голосовании. По словам Абэ, он сожалеет, что на посту премьера Японии так и не подписал мирный договор с Российской Федерацией.

«Уход премьер-министра Абэ был вызван исключительно причинами, связанными с его здоровьем. Я думаю, что политик почувствовал себя действительно не способным на 100% отрабатывать свою роль и поэтому за год до истечения сроков своих полномочий он решил освободить место для более активных коллег по партии.

Это нормальное решение политика, ответственного за свои действия и поступки, а также за свою страну. В Японии не приято цепляться за власть, так как общество очень негативно воспринимает такие попытки политиков», — прокомментировал эксперт.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о решении покинуть пост

Хроническое заболевание Синдзо Абэ в виде язвенного колита послужило причиной его отставки в 2007 году. Но после стабилизации состояния 2012 году Абэ снова избрали премьер-министром. Двадцать четвертого августа срок его пребывания на этом посту превысил 2799 дней, что стало самым длинным периодом среди глав японских правительств. Недавно стало известно об обострении заболевания, за последние дни премьер дважды посещал клинику. Синдзо Абэ принял решение об уходе в 65 лет, а восемь лет назад он был самым молодым премьер-министром Японии.

Читать  Захарова рассказала, как Россия ответит на санкции Запада

«Синдзо Абэ приложил много усилий для улучшения отношений Японии с Российской Федерацией. Как известно, у него был личный мотив, благодаря которому он активно выстраивал двусторонние отношения Токио и Москвы, и добросовестно работал с российским президентом Владимиром Путиным. Абэ предложил Путину определенный план действий, которые страны начали реализовывать – встречи происходили насыщенно, так как стороны заинтересованно обсуждали все волнующие их темы.

К сожалению, Синдзо Абэ не смог выполнить свою миссию по подписанию мирного договора с Россией. Что стало одним из волнующих его факторов», — отметил эксперт.

Перспективы отношений РФ и Японии

Россия и Япония не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за притязаний Токио на острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также ряд территорий Малой Курильской гряды. Указанные острова японская сторона считает своими «северными территориями», несмотря на то, что по итогам войны они перешли СССР.

Владимир Путин и Синдзо Абэ активно обсуждали курильский вопрос

Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 сентября 2018 года, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий, а также прописать в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу.

Москва не подвергает сомнению российский суверенитет над Курилами и признает Совместную декларацию 1956 года как документ, ратифицированный Верховным Советом СССР. Япония, в свою очередь, продолжает претендовать на все острова и увязывает решение о признании японского суверенитета над этими территориями с подписанием мирного договора. Токио опирается на подписанный двумя странами Симодский трактат от 1855.

«Кем бы не был новый премьер-министр Японии, политика страны в отношении России не изменится кардинально, так как Токио придерживается традиционного коллективного принятия решений по ряду вопросов.

То есть план улучшения двусторонних отношений Российской Федерации и Японии не относится к личным идеям Синдзо Абэ – это результат договоренности представителей японской политической элиты, в том числе и членов Либерально-демократической партии», — объясняет собеседник агентства.

Читать  Федоров: Россия мешает новым провокациям Запада в Белоруссии

Востоковед Олег Казаков отмечает, что на фоне выборов приемника премьер-министра может возникнуть пауза в переговорах японской и российской стороной на тему принадлежности Курильских островов и заключения мирного договора, так как Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что только он с Владимиром Путиным смогут решить данную проблему.

Россия сохраняет суверенитет над Курильскими островами

«Новый премьер-министр, в отличие от Синдзо Абэ, имеющего личностный мотив для разрешения территориального спора с Россией, может быть не заинтересован в улучшении двусторонних отношений, что гипотетически рискует привести к некоторому охлаждению связи между странами.

Кроме того, новый премьер способен занять более активную позицию и требовать от Российской Федерации возвращения, так называемых Японией, «северных территорий». Такие попытки оказать давление на Москву обернутся для Токио охлаждением отношений. На мой взгляд, комфортные условия для обеих сторон может создать спокойный, уравновешенный политик, готовый продолжить линию, выстроенную Синдзо Абэ», — отметил востоковед.

Эксперт уверен, что на сегодняшний день Российская Федерация и Япония не способны заключить мирный договор из-за существующих принципиальных противоречий и позиции Токио.

«Решение территориальной проблемы остается открытым, пока стороны не начнут рассматривать проблемы не с точки зрения исторических противостояний и обид, а с учетом перспектив. Подписание мирного договора – процесс долгий, а сейчас вместо Синдзо Абэ придет человек из его близкого окружения, который, вероятно, продолжит ту же линию Россия-Япония», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/462080-ukhod-abe-perezapustit-otnosheniya-rf-i-yaponii

Оцените статью
Добавить комментарий