Турцию заподозрили в причастности к военному перевороту в Мали

Политика

Многие африканские государства остаются территорией передела сфер влияния различных геополитических игроков. На этой неделе в Мали произошел государственный переворот, к которому может быть причастна Турция.

Турцию заподозрили в причастности к военному перевороту в Мали

Несмотря на то, что МИД Турции призвал «восстановить атмосферу внутреннего мира» в Мали, жители африканской страны не верят в искренность Анкары. В Twitter пользователи сообщают, что за военным переворотом стоит Турция, так как турецких солдат спецназа заприметили на видеозаписи задержания президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта. Люди пишут, что среди солдат есть люди в закрытых костюмах, скрывающих от глаз не только лица, но и руки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за 15 лет совершил 30 поездок в 23 африканские страны. Такая активность может говорить о том, что Анкара пытается вмешиваться в дела Африканского континента. Фактически Эрдоган хочет вернуть себе былую зону влияния, когда под контролем Османской империи находилось очень много территорий, в том числе Северная Африка. В 2015 году Мали и Турция подписали пять соглашений, а в начале весны турецкий лидер находился в африканской стране, встретившись не только с Кейтом, но и с другими высокопоставленными чиновниками. Итогом стало подписание восьми соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, образования, горнодобывающей промышленности, энергетики, информационных технологий и спорта на общую сумму в 500 миллионов долларов. Тем самым Анкара дает понять, что Мали представляет для Эрдогана огромный интерес.

В последние годы Анкара продолжает разворот от светской республики первого президента Ататюрка к исламистскому государству нынешнего лидера Эрдогана.

18 августа в Мали произошел военный переворот, в результате чего с поста президента свергнут Ибрагим Бубакар Кейта, который пришел к власти восемь лет назад в результате аналогичных действий. За восемь лет малийский лидер не выполнил ни одного своего обещания и не оправдал надежд избирателей. Нынешний государственный переворот в Мали осудили власти Европейского союза (ЕС), а также США и Франция, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Читать  Ганжара: Черногория пожалеет об антироссийских санкциях

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/460446-turciyu-zapodozrili-v-prichastnosti-k-voennomu-perevorotu-v-mali

Оцените статью
Добавить комментарий