Санкционные угрозы Литвы приведут Белоруссию в Латвию

Политика

Белоруссия не пойдет на разрыв торгово-экономических отношений с Литвой, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В экономике Белоруссия привыкла считать деньги

Конфликт Белоруссии и Литвы не надо переоценивать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал показать прибалтийским партнерам «что такое санкции».

Александр Григорьевич поручил белорусскому правительству переориентировать торговые потоки с Литвы на другие направления, отметив, что порядка 30% литовского государственного бюджета формируют поставки через Белоруссию. Сюда входят не только белорусские поставки, но и транзитный фрахт в Россию, который стал особенно популярным после событий 2014 года.

Лукашенко отметил, что литовцы «зажрались и забыли что такое Беларусь», и пообещал поставить их на место.

Согласно данным Белстата, поставки из Белоруссии в Литву превысили в 2019 году сумму объемом в 1,1 млрд долларов. Импорт литовских товаров в Белоруссию в три раза меньше и составляет менее 400 млн долларов в год, но это большие цифры для обоих государств.

Тем более, их товарный оборот вырос в 2019 году на 22% и начал потихоньку возвращаться к показателям 2014 года.

Литва и Польша являются главными внешними спонсорами белорусских протестов и уже заявили о решении ввести односторонние санкции в отношении Минска. Только они носят не экономический, а политический характер, но Минску это также не нравится.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Единственной страной, на которую Лукашенко может переориентировать литовский фрахт в случае начала санкционной войны, является Россия по той причине, что из-за протестов у Минска испортились отношения не только с Литвой, Латвией и Польшей, но и с Украиной.

Только Россия находится далеко от Белоруссии, если иметь в виду поставки морским транспортом.

«Белоруссия является одной из пяти стран ЕАЭС, поэтому Россия и другие государства-члены с пониманием отнесутся к такой ситуации, если получат запрос от Минска по переформатированию белорусского экспорта», — заключает Оленченко.

Что касается выступлений Литвы, Польши и Украины то, как отмечает эксперт, они напоминают выступления «симфонического оркестра» и сводятся к политическому давлению этих государств на Белоруссию.

Читать  США не имеют доказательств против Кремля по делу Навального

«Невидимый нам режиссер взмахивает палочкой, и мы слышим звучание кулера, другой взмах палочки, и мы слышим министра иностранных дел Литвы Линуса Линкявичуса, еще один взмах, и заговорили либо литовский президент Гитанас Науседа, либо украинский президент Владимир Зеленский вместе с главой украинского МИД Кулебой», — резюмирует Оленченко.

Слабость данной риторики в том, что эти политики норовят рассуждать от имени ЕС, а не от лица собственных правительств.

Президент Литвы Гитанас Науседа

«Евросоюз их не уполномочивал на такие действия, поэтому делать данные заявления у них нет оснований. Говорить от имени ЕС может глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйер, еврокомиссар по внешнеполитическим делам Жозеп Борель, председатель Евросовета Шарль Мишель, но они не делают таких грозных заявлений по Белоруссии», — констатирует Оленченко.

Поэтому мы наблюдаем самодеятельность со стороны Украины, Польши и Литвы, на которую отреагировал Лукашенко.

Белоруссия может поменять Литву на Латвию

«У Литвы тут заложен интерес по будущему функционированию БелАЭС, а Украина пытается сохранить лицо после недавней неудавшейся провокации на белорусской территории», — заключает Оленченко.

Украинцы пытались представить российских граждан в качестве сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Белоруссии, но этого у них не получилось. Москва и Минск уладили спорный эпизод и пришли к взаимопониманию.

«Если брать тему торгового фрахта, то Белоруссия несколько лет назад решила сделать ставку на Латвию и даже купила в этой стране мощности в одном из портов, чтобы транспортировать через него свои грузы», — резюмирует Оленченко.

Данная история активно педалировалась, когда Минск искал альтернативу российской нефти, но быстро выяснилось, что этого порта не хватит для того, чтобы эффективно осуществлять поставки в необходимых для Белоруссии объемах.

Только торговый фрахт – это не нефть, и для частичной смены Литвы на Латвию таких мощностей вполне может хватить.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

С другой стороны, одно дело – заявления, а совершенно другое – действия. Лукашенко много что говорит о возможностях Белоруссии, но никогда не идет на невыгодные для Минска действия. Если ситуация значительно не изменится, а порядок в стране будет восстановлен, то такая риторика сразу будет забыта белорусским лидером, а во внешней торговле ничего не поменяется.

Читать  Рябков ответил на предупреждения США о санкциях против РФ из-за Белоруссии

Если литовские санкции будут введены, а Белоруссию действительно начнут выключать из европейской торговли, то тогда Минск вынужден будет пойти на радикальные шаги, но это уже будет принципиально иная реальность, чем сегодня.

«Политическое руководство Белоруссии, Польши и Литвы вряд ли пойдет дальше данных заявлений. Среди поляков популярен тезис о том, что пережимание санкций в отношении Белоруссии только сближает Минск и Москву. Этого поляки и литовцы больше и всего боятся, поэтому вряд ли пойдут на какие-то решительные действия», — констатирует Оленченко.

Лукашенко считает деньги, поэтому на идеологический отказ от сотрудничества с Литвой он не решится.

Литва зависит от торговли с Белоруссией

«Не надо забывать, что Польша и Литва заинтересованы в торговле с Белоруссией, потому что речь идет о приграничной торговле, от которой зависит местное население и на которой оно зарабатывает деньги», — заключает Оленченко.

Поэтому стороны попытаются сохранить «статус-кво», который сложился в их торгово-экономических отношениях.

Источник: https://rueconomics.ru/462145-sankcionnye-ugrozy-litvy-privedut-belorussiyu-v-latviyu

Оцените статью
Добавить комментарий