«Россия должна выступить миротворцем»: Франц Клинцевич о конфликте в Нагорном Карабахе

Политика

Клинцевич дал совет руководству Армении и Азербайджана по Карабаху

Россия должна выступить миротворцем в застарелом конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал российский политик Франц Клинцевич в комментарии для ФАН. Политик советует руководству Армении и Азербайджана как можно скорее садиться за стол переговоров, взяв в посредники Россию. По мнению Клинцевича, только Москва, имеющая тесные связи с Ереваном в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и конструктивные отношения с Баку, может быть посредником в этом застарелом конфликте.

Ранее Минобороны Армении сообщило о двух сбитых над Нагорным Карабахом азербайджанских вертолетах. Баку подтвердил потерю одного летательного аппарата, при этом сообщается, что экипаж выжил. Обстрелы на границе двух стран начались утром 27 сентября, в их начале Ереван и Баку обвиняют друг друга.

Как заявила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, вся ответственность за столкновения лежит на военном руководстве Азербайджана. Ранее аналогичное заявление сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Такие же обвинения, но уже в адрес Еревана, звучат из Баку.

По последним данным в непризнанной Народно-Карабахской Республике объявлена всеобщая мобилизация мужчин от 18 лет.

Нагорный Карабах. Снова война.

Российский политик, экс-сенатор, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уверен, что только посредническая роль Москвы поможет разрешить этот застарелый конфликт. Об этом политик заявил в комментарии ФАН.

«Никто не сможет сыграть роль миротворца в этом регионе, кроме России — ни американцы, ни турки, ни какая-то другая страна. Только Россия. Это первое, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Во-вторых, как военный человек я уверен, что даже плохой мир лучше хорошей войны.

Третье, сегодня там количество взаимных обид и претензий настолько велико, что договориться просто так, без участия посредников, Армении и Азербайджану просто невозможно. Хочу дать совет руководству этих стран: по моему мнению, ситуацию нужно обнулять и, исходя из требований будущего, начинать пытаться выстраивать отношения с чистого листа».

Однако «обнулить» эту ситуацию не так-то просто, учитывая огромное количество взаимных претензий, тяжелое историческое наследие и совершенные в прошлом преступления, признает собеседник ФАН. Именно поэтому так важна посредническая роль России в этом конфликте, отмечает Клинцевич.

«У нас нормальные отношения с обеими сторонами, а с Арменией мы сотрудничаем в рамках ОДКБ, там есть наш военный контингент, который, надеюсь, нам не придется задействовать, — отмечает политик. — Да, Армения больше ориентируется на Россию, тогда как Азербайджан выстраивает более тесные отношения с Турцией. Но Турция, как мы видим, откровенно занимается провокациями и «разводом», что не способствует достижению мира в этом регионе».

Тем не менее, несмотря на все разногласия и накопленные веками обиды, сторонам нужно как можно скорее садиться за стол переговоров, настоятельно советует собеседник ФАН.

«Уверен, кроме опоры всех противоборствующих сторон на Россию, которая займет жесткую позицию здравого смысла, других вариантов для прекращения этого конфликта просто нет», — подчеркнул Франц Клинцевич.

Нагорный Карабах, сентябрь 2020

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха обострился в июле 2020 года, взаимные обстрелы сопровождались жертвами и обвинениями с обеих сторон в нарушении режима прекращения огня.

Читать  Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Онлайн

Противостояние между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха идет с конца 1980-х годов, время от времени переходя от горячей стадии к относительному затишью. В настоящее время Народно-Карабахская республика (Республика Арцах) является непризнанным государственным образованием, экономически и политически тесно связанным с Арменией.

Подробнее о природе этого застарелого конфликта читайте в материале Федерального агентства новостей.

Источник: https://riafan.ru/1315582-rossiya-dolzhna-vystupit-mirotvorcem-franc-klincevich-o-konflikte-v-nagornom-karabakhe

Оцените статью
Добавить комментарий