Политолог Блохин: США ищут довод для разрыва СНВ-3

Политика

Политолог Блохин: США ищут довод для разрыва СНВ-3

Комитет сената США по вопросам политики Республиканской партии признал отставание штатов от России в модернизации ядерных вооружений. Ведущий Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин считает, что такие «откровенные» заявления делаются США для того, чтобы освободить себе руки для выхода из СНВ-3.

США используют различные обоснования для выхода из СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года, заявляет специалист. Одними из таких доводов являются наличие российского гиперзвукового оружия и четкие позиции Китая, отмечает Блохин.

«США заявляют, что готовы продлить договор с Россией только при условии, что к этому договору подключится КНР. Китай же заявляет, что он не участвует в многосторонних договорах. На США с Россией приходится более 90% всего ядерного потенциала. Китай подключится к этому соглашению только в случае, когда потенциалы стран будут равны», — рассказывает политолог.

По словам эксперта, США используют доводы для обоснования своего выхода из последнего и главного договора по контролю за вооружениями.

«Штаты последовательно ударяют по стратегической стабильности. Сначала это договор по ПРО, потом это договор о ракетах средней и меньшей дальности, недавно был договор по открытому небу. Единственным оставшимся является договор по СНВ-3, который истекает в 2021 году», — объясняет специалист.

По мнению Блохина, главным доводом США для выхода из договора является то, что Россия и Китай представляют для них серьезную угрозу. А своими громкими заявлениями Штаты формируют лишь необходимый для этого определенный фон, подытожил специалист.

Ранее Nation News писало, что США намекнули о нежелании включать Китай в СНВ-3 с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/548763-politolog-blokhin-ssha-ishut-dovod-dlya-razryva-snv-3

Читать  Facebook и Twitter устроили очередную антироссийскую истерику, считают политологи
Оцените статью
Добавить комментарий