Победа РФ в ВТО выявила дискриминационность в политике ЕС

Политика

Россия будет непросто имплементировать решение ВТО по ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ВТО встало на сторону России в споре с ЕС

Апелляция ЕС в ВТО будет рассматриваться долго

Минэкономразвития РФ сообщило, что Брюссель подал апелляцию на решение ВТО по спору с Москвой по энергокорректировкам.

24 июля третейская группа ВТО вынесла решение в пользу России по спору с ВТО в связи с применением администрацией ЕС особого метода расчета энергокорректировок. Арбитры признали европейскую практику противоречащей правилам ВТО, поскольку ЕС проигнорировал издержки российских предприятий на приобретение сырья.

Этот спор носит многолетний характер. Он заключается в непризнании Евросоюзом низких цен на энергоносители в РФ при расчете себестоимости поставляемых в европейские страны на экспорт российских товаров.

Данный подход стал применяться в Европе еще к СССР на основании тезиса, что ценообразование в нашей стране носит нерыночный характер. Это привело к тому, что в отношении ряда российских товаров были введены «антидемпинговые», а на самом деле дискриминационные пошлины, которые арбитры ВТО признали неправомочными.

В Минэкономразвития РФ изначально заявляли о большой вероятности подачи апелляции ЕС на это решение ВТО, которая способна затянуть спор на неопределенный срок. Это и случилось, и теперь непонятно, как дело будет развиваться дальше.

За споры с ВТО в России отвечает МЭР РФ

Проблемой является то, что апелляционной орган ВТО с декабря 2019 года не функционирует и не рассматривает новые жалобы. Причиной этого стала блокировка Соединенными Штатами назначения новых арбитров.

В результате вопрос повис в воздухе и непонятно, когда он будет разрешен. Впрочем, сразу были сомнения, что Евросоюз пойдет на поводу у ВТО по вопросу снятия торгово-экономических ограничений с России.

ВТО не может выступить посредником между РФ и Западом

«ВТО как международный инструмент становится все слабее и слабее. В институте ВТО существует куча лазеек, благодаря которым эффективность данной организации снижается», — констатирует Юшков.

Перед нами «бумажный тигр», нормы которого сложно использовать в международной торговле. Ведущие игроки регулярно отказываются выполнять требования ВТО, а то и идут на прямой саботаж, как это делают США.

Читать  Политик ДНР обозначил главную цель республиканцев Донбасса

«Мы долгие годы вели переговоры о вступлении в ВТО, вступили туда, но эта площадка не работает», — резюмирует Юшков.

Санкции, которые стали трендом в международной политике, также противоречат нормам ВТО. Они не соответствуют принципам свободной торговли, но сложно представить, чтобы США или даже ЕС могли согласиться с антисанкционными решением международных арбитров. Это сразу приведет к выходу американцев и европейцев из ВТО.

Американцы заблокировали работу арбитража ВТО

«С европейцами будет сложно о чем-то договориться, потому что в Евросоюзе считают, что раз существует их внутреннее антимонопольное законодательство, то оно должно применяться в вопросе импорта», — заключает Юшков.

С таким тезисом можно было бы согласиться, если бы европейское законодательство не применялось избирательно.

В Брюсселе был принят такой закон как Третий энергопакет, который ввел жесткие требования для поставщиков сырья в ЕС, но применяется он только в отношении «Северного потока-1», а другие аналогичные проекты были из-под него выведены.

Налицо избирательный подход, который прослеживается и в других схожих ситуациях с ЕС, включая данное решение ВТО.

«Третий энергопакет» запрещает «Газпрому» владеть газотранспортными системами, но гарантирует доступ к потребителям. В реальности все не так. Газпроводы у «Газпрома» отняли, а доступ к европейскому рынку он получает далеко не всегда», — констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейцы занимаются жульничеством

Сложившаяся ситуация противоречит нормам ВТО, поэтому неудивительно, что ЕС не горит желанием выполнять такие решения.

Одновременно с этим в ЕС развивается тема углеродного налога, который может ввести фантастические штрафы в отношения российского экспорта – это целенаправленно делается в поддержку европейской альтернативной энергетики.

«Именно европейцы пролоббировали историю с Парижским соглашением по климату. Мы видим, что тут начинается главная часть климатической истории. Первоначально разговор шел о подписании соглашения по климату, которое ни к чему не обязывает и не включает в себя каких-то цифр и обязательств. В итоге все это соглашение подписали», — резюмирует Юшков.

Только получилось, что к Парижскому соглашению по климату были прикреплены дополнительные договоры, предполагающие создание новой системы международной торговли, которая выгодна европейцам.

Читать  Тихановская призвала страны ЕС не признавать итоги белорусских выборов

«У европейцев много электроэнергии и тепла производятся за счет альтернативных источников энергии, которые дороже традиционных в виде газа, нефти, угля и т.д. За счет этого в ЕС пытаются выровнять издержки», — заключает Юшков.

ЕС применяет методы недобросовестной конкуренции

Европейцы высчитывают стоимость товара, произведенного в России или Китае, и ищут «углеродный след», чтобы за счет дополнительного налога уравнять его рыночную стоимость с европейской продукцией, сделанной на более дорогой энергии.

Примерно такую же тактику европейцы применили в вопросе, который был положительно для РФ рассмотрен в ВТО.

Источник: https://rueconomics.ru/462118-pobeda-rf-v-vto-vyyavila-diskriminacionnost-v-politike-es

Оцените статью
Добавить комментарий