Обещания Кравчука выдали стратегию Киева по конфликту в Донбассе

Политика

Заявленные Кравчуком так называемые приоритеты при урегулировании конфликта в Донбассе нужно рассматривать сквозь призму личности этого политика. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Кравчук вновь сделал пафосные заявления по Донбассу

Возвращению мирной жизни в Донбасс будут способствовать реализация практических шагов и уважение конфликтующих сторон друг к другу. Об этом в интервью RT рассказал глава делегации Киева в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук. «Чтобы добиться мира в Донбассе, нужно перейти к практическим шагам, например, обмену пленными, а не обвинять друг друга и развивать ненужные дискуссии», — сказал он.

Также, по словам политика, надо, чтобы живущие в ЛДНР люди «почувствовали, что наши предложения касаются их непосредственной жизни». Помимо этого, Кравчук повторил уже ранее озвученные им тезисы о том, что он постарается добиться для Луганска и Донецка статуса свободной экономической зоны. Как это поможет процессу примирения, экс-президент Украины предпочитает не уточнять. Сейчас он пообещал жителям неподконтрольных Киеву территорий еще и решить вопросы их безопасности.

«Чтобы анализировать выражения Кравчука, стоит вспомнить его политический путь, — отмечает Джаралла. – Этот политик 19 лет назад на встрече с Ельциным и Шушкевичем в Беловежской Пуще блестяще разыграл политические карты и собственноручно писал Акт о государственной независимости Украины. А впоследствии с гордостью заявлял, что именно он развалил Советский Союз, заявляя об этом повсеместно. Когда такие речи стали непопулярны, он их прекратил.

То есть Кравчук – хитрый лис с партийной закалкой, он любит власть ради власти. Сейчас его вернули из политического забвения в его 86 лет и намекнули, что он может снова на что-то влиять в государстве. Этот политик занимается тем, что делал всю свою карьеру – привлекает к себе внимание. Именно поэтому он уже почти три недели делает громкие заявления по мирному урегулированию, но по факту лишь упражняется в риторике».

Читать  В Госдуме призвали к расследованию инцидента с крушением Су-25 ВВС Армении

Кравчук «забалтывает» Минские соглашения

Первый президент Украины согласился возглавить делегацию от Киева в трехсторонней контактной группе 30 июля, сменив на этом посту другого отставного украинского лидера – Леонида Кучму. С первого дня Кравчук стал делать неоднозначные заявления. К примеру, пообещал привлечь иностранные инвестиции в Донбасс для его восстановления и экономического подъема. На вопрос, почему он не привлекает инвесторов хотя бы на подконтрольную часть Украины, где они очень нужны, ответа нет.

Противостояние в Донбассе продолжается с 2014 года

Также Кравчук заявлял, что трехсторонний формат переговоров нужно переносить из Минска в Швейцарию, включив в дискуссии делегации от США и Великобритании. В следующем интервью он обещал предложить варианты прямого общения Киева с руководством Луганской и Донецкой Народных Республик, однако уже более двух недель никакой конкретики в этом вопросе не заметно. Сегодня Кравчук впервые примет участие в заседании Трехсторонней контактной группы.

«Все предложения и заявления Кравчука каждый раз вызывают определенный резонанс – как минимум, из-за их пафоса и абсурдности. Его слова начинают обсуждать, анализировать, пытаться понять. В это время Кравчук вбрасывает новые громкие новости, и внимание общественности переключается на очередные расплывчатые формулировки и обещания. Это целая информационная стратегия.

Но конечная ее цель не создать какую-то платформу для переговоров. Ведь есть две противоположные позиции. Россия стоит на том, что заключены Минские соглашения, и они должны быть выполнены. Ибо их единственная альтернатива – это война. Украина делает все, чтобы эти договоренности не выполнять. В группе переговорщиков Кравчук играет роль актера-политика, призванного заболтать проблему и не допустить прогресса по выполнению Минских соглашений», — подчеркивает Джаралла.

Киев не думает о реинтеграции Донбасса

С 27 июля между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками объявлено бессрочное перемирие. В тот же день стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей. Все указывает на то, что Киев не хочет даже устойчивого перемирия, предпочитая «горячую фазу» конфликта. С первого дня даже назначенные Киевом «представители Донбасса» считают фигуру Кравчука в переговорном процессе незначительной и номинальной.

Читать  Пашинян не намерен развязывать гражданскую войну

Власти Украины не настроены на мирное урегулирование конфликта

В одном из своих заявлений Кравчук даже попытался подменить понятия, закрепленные в Минских соглашениях. Договоренности предписывают закрепить за Донбассом особый статус в составе Украины. Он заявил, что готов принять определение «особая система управления» для неподконтрольных территорий. В чем он видит принципиальную разницу, Кравчук также объяснить не захотел. Лишь заявил, что «особый статус» сделает Донбасс «отдельным государством».

«Цель Кравчука заключается в том, чтобы ни в коем случае не выполнять Минские соглашения, а максимально затягивать этот процесс. То есть в целом в реинтеграции Донбасса украинские элиты не заинтересованы – олигархи продолжают разрывать страну на источники доходов, превращая ее в дикое поле. Политической воли на объединение территорий просто нет.

Так что ждать прогресса в переговорах по Донбассу от Кравчука или любого, кто его сменит в переговорной группе, не приходится. Киев еще несколько лет назад выбрал стратегию затягивания конфликта и продолжает ее придерживаться. Это общая линия руководства страны, от мелких представителей на переговорах, вроде Кравчука, она просто не зависит», — заключает Владимир Джаралла.

Источник: https://rueconomics.ru/460155-obeshaniya-kravchuka-vydali-strategiyu-kieva-po-konfliktu-v-donbasse

Оцените статью
Добавить комментарий