Неоосманские амбиции Анкары в Африке связали с переворотом в Мали

Политика

Неоосманские амбиции Анкары в Африке связали с переворотом в Мали

Африка в последние годы подвержена войнам и революциям. Недавно на территории континента произошел военный переворот в Мали. Федеральное агентство новостей рассказало о заинтересованности некоторых зарубежных государств в расширении своего влияния.

Республика Мали является небольшой страной в Западной Африке с преимущественно мусульманским населением. До 18 августа текущего года во главе Мали стоял Ибрагим Бубакар Кейта, которого недавно свергли военнослужащие.

Неожиданно для всех Анкара выразила «глубокую озабоченность и скорбь» из-за вынужденной отставки Кейта. МИД Турции отметил важность восстановления атмосферы внутреннего мира и безопасности в Мали, а также немедленного освобождения бывшего президента страны.

Однако в Сети появились сообщения, что за военным переворотом в Мали стоит Стамбул. Так, интернет-пользователи заподозрили в этом турков и прокомментировали видео с задержанием Кейта, где группа военных была в полностью закрытой одежде, когда остальные были одеты стандартно.

Заинтересованность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который явно позиционирует себя как покровителя всех мусульман и последователя традиций Османской империи, в Мали вполне ожидаема. Ряд экспертов уверены, что это может быть частью неоосманских амбиций турецкого главы. Анкара в последние годы продолжает разворот от светской республики первого президента Ататюрка к исламистской стране Эрдогана.

Редакция ФАН обсудила с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым наличие возможности полагать, что Анкара может быть замешана в малийском военном перевороте.

«Что касается причастности Турции, то пока данных нет, по крайней мере официально подтвержденных. Но то, что турки активно действуют, в том числе и на африканском континенте, очевидно», — подчеркнул эксперт.

По его словам, это видно и в Ливии, где Анкара является наиболее активным внешним факторам, а также в Сирии, где турецкая сторона продолжает действовать достаточно активно.

Читать  Соловьев рассказал, как впавший в кому Навальный стал пешкой в руках Запада

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Источник: https://nation-news.ru/549460-neoosmanskie-ambicii-ankary-v-afrike-svyazali-s-perevorotom-v-mali

Оцените статью
Добавить комментарий