Немецкий эксперт заявил о нежелании Запада злить Россию в Белоруссии

Политика

Власти Германии воздерживаются от заявлений по Белоруссии и влияния на эту страну, чтобы не злить Россию. Об этом заявил немецкий эксперт Александр Сосновский.

В Берлине объяснили сдержанность ФРГ по Белоруссии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Официальный Берлин практически не делал заявлений по происходящему в Белоруссии за время протестов. Утверждалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель безуспешно пыталась дозвониться до Александра Лукашенко, но Сосновский убежден: она звонила на какой-то другой номер. За последние две недели Меркель практически не выступала – эксперт связывает это с напряженностью в немецком обществе из-за запрета митингов.

СМИ Германии также не «разгоняют волну» по Белоруссии. Ведущие издания страны, по словам Сосновского, ограничиваются многолетним определением Лукашенко как «последнего диктатора Европы», но стараются не напирать на ситуацию обвинениями в его адрес и другими заявлениями, способными повлиять на отношение немцев к белорусским протестам.

По мнению Сосновского, такая сдержанность Германии объясняется пониманием важности Белоруссии для России. В Берлине видят эту страну как последний рубеж РФ, потеря которого может полностью лишить Москву предсказуемости, чего Запад очень боится. Поэтому главное, на что ориентируется ФРГ в белорусском кризисе – позиция российского руководства.

Сосновский: Германия понимает, что Белоруссия для РФ - последний рубеж / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«В Германии ждут слова из Москвы. Поэтому такая вот осторожность в высказываниях. Как-то понимают сейчас в Берлине, что для Москвы это крайняя точка, куда она Запад больше не пустит. Поэтому немножко попридержали языки и помалкивают», — сказал Сосновский в программе «Полный контакт» на радио «Вести FM».

Отметим, на содействие РФ в разрешении белорусского кризиса рассчитывают все его стороны. Так, Лукашенко за последние недели говорил с президентом России Владимиром Путиным чаще, чем в течение всего предшествующего года. Противники белорусского лидера также упоминают РФ в качестве страны, способной содействовать стабилизации ситуации. В частности, такое заявление сделала писательница, нобелевский лауреат и один из главных активистов белорусской оппозиции Светлана Алексиевич.

Читать  Адвоката Ефремова проверят на полиграфе из-за обвинений в мошенничестве

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/461856-nemeckii-ekspert-zayavil-o-nezhelanii-zapada-zlit-rossiyu-v-belorussii

Оцените статью
Добавить комментарий