Наблюдатель от Союзного государства назвал выборы в Киргизии честными и свободными

Политика

Депутат Госдумы рассказал о честных выборах в Киргизии

Жители Республики Кыргызстан на выборах президента и референдуме по форме правления в стране сделали свой выбор свободно. Об этом ФАН рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, член делегации наблюдателей Союзного государства России и Белоруссии Никита Березин (ЛДПР).

«В первые дни мы провели встречу с главой ЦИК. В целом, создалось очень хорошее впечатление о работе комиссии, — рассказал он. — Председателем ЦИК при подготовке к голосованию были грамотно учтены все возможные ошибки, а также созданы все необходимые условия для проведения легитимных, честных и чистых выборов. На мой взгляд, жители республики выразили свой выбор свободно».

Парламентарий рассказал, что делегация посетила несколько избирательных участков в Бишкеке и области, чтобы убедиться в высоком уровне их подготовленности.

«На всех участках установлена биометрическая система, позволяющая избежать повторного голосования граждан на других участках, — заметил Березин. — Для того, чтобы проголосовать, нужно предоставить паспорт-идентификационную карту, которую вставляют в считыватель. Затем снимают отпечаток пальца, и выезжает чековая лента, с которой избиратель идет и получает два бюллетеня».

Парламентарий добавил, что такая система идентификации помогает каждому гражданину быть уверенным, что его голос «ляжет в копилку». Здесь повлиять на ход голосования невозможно, уверен он.

Депутат Госдумы рассказал о честных выборах в Киргизии

«Присутствовала молодежь, которая проявляла свою активную гражданскую позицию и голосовала. Это положительный импульс, потому что обычно молодежь старается быть вне политики», — сказал он.

Депутат отметил, что в этом году граждане среднеазиатской республики не могли голосовать не по месту жительства. По его словам, такое требование позволило избежать возможные вбросы бюллетеней за того или иного кандидата.

Обстановка в Киргизии, по словам Никиты Березина, накануне и во время выборов была спокойная, «все занимались своим делами, никаких волнений не было отмечено». На всех участках присутствуют информационные листы на киргизском и русском языках о кандидатах, в которых четко изложены тезисы программы каждого, сообщил он.

«За период проведения избирательных кампаний поступило всего 88 сообщений о нарушениях, — сказал собеседник ФАН. — При этом половина из них были фейками. Но на каждое обращение Центризбирком оперативно реагировал».

Российский законодатель также выразил надежду, что победившему кандидату в президенты Киргизии Садыру Жапарову удастся в течение двух-трех лет вывести страну из кризиса. Люди его поддержали, и он должен оправдать их доверие, заключил Никита Березин.

Читать  Ринк опроверг возможность использования "Новичка" против Навального

Напомним, что в воскресенье, 10 января, в Киргизии проходили досрочные выборы главы государства, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На президентский пост претендовали 17 кандидатов. По данным Центризбиркома после обработки данных более чем с 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре одному из кандидатов достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.

Отметим, что ранее Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане демократическими.

Источник: https://riafan.ru/1367448-nablyudatel-ot-soyuznogo-gosudarstva-nazval-vybory-v-kirgizii-chestnymi-i-svobodnymi

Оцените статью
Добавить комментарий