Митинги в Хабаровске показали необходимость новых мер против нарушителей

Политика

Усиленный диалог власти с митингующими в Хабаровске и законодательные нормы позволят изменить настроение возмущенной общественности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Митинги в Хабаровске продолжаются седьмую неделю

В Хабаровске начался очередной митинг в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в организации убийств. Хабаровчане седьмую неделю подряд штурмуют городские улицы. Субботнее шествие, свидетельствуют данные пресс-службы местной администрации, собрало более 1,5 тысячи граждан – это на четверть меньше, чем неделю назад.

Дальневосточные средства массовой информации сообщают, что хабаровчане начали шествие от здания правительства Хабаровского края, расположенного напротив площади Ленина, а затем колонной прошли по центральным улицам и по одному из городских бульваров. С нарушителями продолжают работать правоохранительные органы, которые средствами автоматической фиксации в регионе выявили свыше 4 тысяч нарушений. Всего сотрудники органов внутренних дел составили 148 протоколов об административных правонарушениях, 122 материала уже рассмотрел суд.

Митингующие выходят на улицы, несмотря на то что в Хабаровском крае в связи с распространением новой коронавирусной инфекции действуют ограничения на проведение массовых и публичных мероприятий. Несогласованные акции в поддержку Сергея Фургала проходят в регионе с 10 июля 2020 года. Хабаровчан поддерживают правонарушители во Владивостоке, которые также организовывают несанкционированные митинги.

«Очевидно, что протесты в Хабаровском крае идут на спад. Если раньше в них принимали участие десятки тысяч человек, то сегодня число собравшихся значительно меньше. В первую очередь снижение количества участников связано с тем, что у митингующих нет какой-то конкретной программы, цели, того, что могло бы их объединить, и отсутствуют позитивные намерения.

Кроме того, свою роль в этом сыграло назначение исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который представляет ту же партию, что и Сергей Фургал. Отчасти данный факт тоже снижает накал протестов», — комментирует эксперт.

Читать  Возле резиденции Лукашенко в Минске находятся 5 БТР

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Отметим, что во второй день митингов в Хабаровске, 11 июля 2020 года, согласно сообщениям средств массовой информации и данным администрации города, приблизительно присутствовало от 10 до 40 тысяч человек. Журналисты называли этот незаконный сбор граждан самым крупным в истории Хабаровска.

Однако определенный запрос общества сохраняется, считает Олег Иванов, и поэтому граждане продолжают устраивать незаконные митинги.

«Есть запрос на местных руководителей. Он, конечно, имеет право на существование. Но я не думаю, что за счет него протестные акции в Хабаровском крае смогут перерасти во что-то большее. Мы видим спад, и, скорее всего, митинги прекратятся сами по себе», — предполагает собеседник агентства.

Закон остановит общественные волнения

Здесь важно отметить участие правоохранительных органов, не позволяющих митингующим переступать границы действующего российского законодательства. Полицейские грамотно следят за происходящим и контролируют ситуацию.

«Сотрудники правоохранительных органов принимают правильное решение о неразгоне акций. На примере событий в Белоруссии мы видим, что митингующие проявляют необоснованную агрессию в ответ на жесткие действия полицейских. Такие меры провоцируют протест. Хабаровские полицейские и Росгвардия наказывают участников несанкционированных митингов в соответствии с действующим законодательством», — объясняет эксперт.

Сергея Фургала задержали у его дома сотрудники Следственного комитета и ФСБ 9 июля 2020 года. После политика отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области с 2004 по 2005 год. В настоящий момент Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК). 20 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.

Читать  Белоруссия станет первой страной, получившей вакцину от COVID-19 из РФ

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

После глава государства назначил на пост губернатора края члена ЛДПР Михаила Дегтярева, который в первые дни работы сменил нескольких чиновников из аппарата краевого правительства. На фоне непрекращающихся протестных акций Дегтярев пошел на уступки и пригласил участников митингов в Народный совет «для постоянной связи с властью».

Протесты, проходящие в Хабаровском крае, полагает Олег Иванов, не имеют предпосылок к общественным беспорядкам, которые происходили на территориях других государств. Способствует этому российское законодательство, предусматривающее жесткое наказание для организаторов несанкционированных митингов и пикетов, а также их участников.

Помимо этого, полагает собеседник агентства, власти должны разговаривать с гражданами и пытаться организовывать мирное урегулирование общественных волнений и конфликтов, так как применение только жестких методов может привести к усилению агрессивных настроений недовольных граждан.

«Сейчас события контролирует временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев – он ведет переговоры с участниками незаконных митингов. Это очень важно для урегулирования социальных конфликтов.

Обычно в России люди привлекаются к уголовной ответственности за организацию митингов и получают определенные сроки. У нас достаточно жесткое наказание для нарушителей общественного порядка, которое предполагает серьезную ответственность», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/460789-mitingi-v-khabarovske-pokazali-neobkhodimost-novykh-mer-protiv-narushitelei

Оцените статью
Добавить комментарий