МИД РФ сообщил об избрании России членом Совета ООН по правам человека

Политика

МИД РФ сообщил об избрании России членом Совета ООН по правам человека

Москва, 14 октября. Департамент информации и печати МИД РФ сообщил об избрании Российской Федерации в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ) на период с 2021 по 2023 год. Решение было принято на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН.

В ходе голосования кандидатура России получила поддержку 158 из 193 государств, входящих в ООН, что свидетельствует о широком признании международным сообществом усилий РФ в области защиты прав человека и налаживания взаимоуважительного и деполитизированного диалога по этому вопросу. Помимо России, этой чести удостоились еще 14 государств.

МИД РФ сообщает, что в рамках членства в СПЧ Россия продолжит выстраивать конструктивное международное сотрудничество в правозащитной сфере и бороться за соблюдение прав человека в соответствии с принципами справедливости и равноправия, отраженными в уставе ООН.

Также Россия намерена способствовать превращению СПЧ в эффективный правозащитный инструмент и работать над объективностью, неизбирательностью и универсальностью подходов Совета ко всем категориям прав человека, уважая культурное и цивилизационное многообразие.

СПЧ пришел на смену Комиссии по правам человека, которая регулярно подвергалась критике за излишне предвзятые решения. Орган создан решением Генассамблеи ООН в 2006 году.

Источник: https://riafan.ru/1321161-mid-rf-soobshil-ob-izbranii-rossii-chlenom-soveta-oon-po-pravam-cheloveka

Читать  Опыт ГКЧП демонстрирует опасность театральных игр в политике
Оцените статью
Добавить комментарий