Мартынов: Россия не может вмешиваться во внутреннюю политику Белоруссии

Политика

Мартынов: Россия не может вмешиваться во внутреннюю политику Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил о существовании соглашения между Москвой и Минском в рамках Союзного государства и ОДКБ. Он сообщил, что российский лидер согласился оказать поддержку. Белоруссия получит помощь от России, согласно Договору о коллективной безопасности, в случае внешних военных угроз, рассказал Nation News директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

«Безусловно, если говорить о Договоре коллективной безопасности (ОДКБ), где, между прочим, не одна Белоруссия участвует, то речь там идет о внешних силовых, военных угрозах. То, что происходит сегодня в Белоруссии — это внутриполитическая борьба, и явно это не описано в документах ОДКБ, которые открыты, их может прочитать любой», — заявляет политолог.

По словам эксперта, нельзя предугадать реакцию России. Но, пока эта ситуация остается внутренней борьбой, наша страна вмешиваться не может, отмечает специалист.

«Касательно договора ОДКБ, действительно, существует единая система безопасности. Страны, входящие в ОДКБ, находятся под российским ядерным «зонтиком», у нас единая система ПВО. И каждая из стран несет определенный сегмент этой системе, в том числе и Белоруссия», — подытожил Мартынов.

Ранее Nation News писало, что Лукашенко договорился с Путиным о помощи в рамках ОДКБ в случае обострения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/548779-martynov-rossiya-ne-mozhet-vmeshivatsya-vo-vnutrennyuyu-politiku-belorussii

Читать  Лавров: Тихановская заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии
Оцените статью
Добавить комментарий