Легче отказать, чем конкурировать

Политика
Самой распространенной практикой недопуска независимых кандидатов и непарламентских партий до выборов в региональные парламенты является «отбраковка подписей»

Самой распространенной практикой недопуска независимых кандидатов и непарламентских партий до выборов в региональные парламенты является «отбраковка подписей»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На протяжении многих лет самой распространенной практикой недопуска независимых кандидатов и непарламентских партий до выборов в региональные парламенты является «отбраковка подписей». На подобные методы жаловались партии «Родина», «Зеленые» и партия «Дела» во время выборов в городское собрание г. Севастополя в 2019 году. На эти же факты жаловались независимые кандидаты в депутаты Московской городской думы. Тогда все закончилось уличными протестами. Однако прошлогодние события и массовые протесты избирателей похоже ничему не научили региональные избиркомы.

«При этом чтобы «зарубить» подписи не нужны никакие особые технологии. Можно внести техническую ошибку при переводе документов в электронный вид. Можно получить почерковедческую экспертизу, в которой будут поставлены под сомнение (не определены стопроцентно как поддельные, а именно поставлены под сомнение) ряд подписей или дат на подписных листах. Далее принимается решение комиссии о не регистрации – и можно жаловаться в суд. Пока будет одно заседание, потом другое, рассмотрение в вышестоящей инстанции, апелляции – выборы пройдут, и их результат уже никто отменять не будет», — объясняет ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Очередные громкие скандалы с отбраковкой подписных листов кандидатов от партии «Новые люди» случились в Липецке и Белгороде. Скандал новый, а методы недопуска к выборам старые: претензии к личным данным и, конечно, «черная графология» — выбраковка подписей избирателей под фиктивными предлогами.

Так в Липецке борьбу (неравную) с политической системой ведет председатель местного отделения партии «Новые люди» Юлия Соловьева. Сначала были предъявлены претензии к месту работы Соловьевой, суд их отклонил. Теперь остался последний козырь: бракованные подписи. Их (вот ведь неожиданность) оказалось ровно на одну больше, чем нужно для регистрации кандидата. При этом буквально к каждой подписи Соловьева предоставила нотариально заверенный документ, подтверждающий достоверность подписи гражданина в подписном листе. А на претензии представленного ТИК графолога «Новые люди» представили справку от независимого эксперта о грубом нарушении методики проверки подписей. Однако, даже такие веские аргументы не смогли убедить местную избирательную комиссию и местный суд, который, изучив все предоставленные свидетельства истца, посчитал, что они стоят меньше чем заключение графолога избирательной комиссии.

Читать  Молодежь Сирта выступила за передачу Каддафи полномочий главы Ливии

Соловьева готова лично привести в региональный избирком людей оставлявших свои подписи в поддержку партии. Но личное свидетельство избирателей не предусмотрено законодательством, и не учитывается при рассмотрении дел о допуске кандидатов до выборов.

Для защиты интересов своих избирателей у Юлии Соловьевой осталось не так много правовых процедур: апелляция и Верховный суд.

Избирательные комиссии регионов, используют разнообразные формальные причины, для отсева независимых кандидатов. Прямое волеизъявление граждан ставящих свою подпись, имеет в российской политической системе де-факто меньшее значение, чем чрезмерно усложненные процедуры сбора этих подписей, и мнение чиновников из ЦИК. Последнее фактически нарушает основополагающий принцип российской конституции, в которой главным и единственным источником власти является ее многонациональный народ, то есть каждый конкретный гражданин страны. Кандидатов и их избирателей выдавливают в протестное поле.

Одновременно с событиями в Липецке по схожему сценарию разворачиваются события в Белгородской области. Там «Новые люди» собрали более 60 000 подписей будущих избирателей, но получили отказ по всем своим кандидатам и по партийному списку. Это примерно 10% от всех жителей области в возрасте от 18 до 65 лет. Таким образом, местный избирком аннулировал волеизъявление каждого десятого белгородца живущего и работающего в регионе. Чтобы привлечь внимание к игнорированию позиции избирателей, сторонники «Новых людей» вышли в одиночные пикеты.

«Есть две силы, и за ними две тенденции развития политических процессов.

Первая, держать все как есть, консервировать ситуацию, не дай Бог, что-то изменится… Это попытка удержать нынешний расклад сил, не дать в регионах проявиться новым партиям и новым идеям. Сохранить старые связи, сросшиеся с финансово-хозяйственной жизнью элит, неважно какую партию формально представляющих. Вторая существующая сила: привнести в политическую жизнь новые смыслы и новые идеи, дать возможность предложить свои ответы. Это смена элит в федеральном центре и в регионах», — объясняет ситуацию Дмитрий Солонников.

Читать  Эта небезопасно: Ковитиди объяснила, почему Крыму не нужна вода из Украины

С одной стороны Белгородская область одна из самых благополучных и благоустроенных на юге России, с другой стороны громкие избирательные скандалы на местных выборах случаются уже не в первый раз.

Решение избиркома Белгородской области не допустить до выборов партию «Новых людей» стало сенсацией недели. Во время кампании представители избирательной комиссии хвалили партию за качественно подготовленные документы, но в последний момент, неожиданно, признали подписи, подготовленные в поддержку «Новых людей», некачественными.

В партии видят два выхода из сложившейся ситуации: обращение в суд, и апелляция к федеральным избирательным органам. Однако, на справедливое рассмотрение дела в белгородском суде в партии особо не рассчитывают, не питая иллюзий насчет юридической составляющей дела. По мнение членов партии, отказ в регистрации «Новых людей» — дело политическое, и решить его можно исключительно через Москву.

«Новые люди» не единственная непарламентская партия, получившая отказ в регистрации списка и кандидатов. Из непарламентских партий удивительно хорошо идут дела только у партии «За правду» Захара Прилепина, который недавно отметился отчаянными попытками встать на защиту Михаила Ефремова, попавшего в пьяное ДТП с летальным исходом в центре Москвы. А вот у других партий дела идут плохо. Отказы получили партия «Родина», партия «Российский общенациональный союз» Сергея Бабурина и «Коммунисты России» Максима Сурайкина.

Сквозной отказ в регистрации партийных списков и кандидатов партии «Новые люди» происходящий одновременно в ряде регионов свидетельствует о политической мотивации решений. Задача, как и прежде, не допустить до выборов ярких молодых политиков, опирающихся не на административный ресурс, а на избирателей.

Подобное упорство в игнорировании мнения избирателей не способствует развитию российской политической системы. Как стало известно юристы партии «Новые люди» планируют использовать все законные способы доказать свою правоту, и готовы к протесту, но исключительно в пределах правового поля. Однако, в отличие от членов партии, нельзя ручаться, что простые люди видящие эту несправедливость пойдут в суд или избирком, а не на улицу.

Читать  Первый замгоссекретаря США Биган прибыл в особняк российского МИД

Источник: https://www.kp.ru/daily/217170/4272440/

Оцените статью
Добавить комментарий