Крымские гранты США поддерживают «пищевую цепочку» на Украине

Политика

Американские гранты по крымскому вопросу создаются для того, чтобы поддержать грантоедов на Украине, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

США решили выделить очередные гранты по украинскому направлению

Американцы решили поддержать грантоедов

Госдеп США анонсировал грант в 1,97 млн долларов для «разрешения местных конфликтов на Украине».

Главный акцент предполагается сделать на интеграции молодежи Крыма, ДНР и ЛНР в украинское общество через вовлечение в работу политических семинаров. К участию в конкурсе будут допущены американские неправительственные организации, НКО, коммерческие структуры, иностранные общественные объединения и международные организации.

«Основная причина данного американского гранта заключается в том, что грантоеды на Украине не должны бедствовать. Они должны хорошо кушать – Вашингтон продолжает за этим пристально следить», — констатирует Брутер.

Нет сомнений, что гранты получат нужные организации и нужные люди, которые доказали свою полезность американским властям.

«В современной Украине человек, допущенный к грантам, является почти вершиной пищевой цепочки, поэтому США будут поддерживать эту ситуацию до тех пор, пока она выгодна Вашингтону», — резюмирует Брутер.

На Украине грантоед находится на вершине пищевой цепочки

Такие гранты не позволяют американцам влиять на ситуацию в Крыму или в Донбассе, но помогают поддерживать нужных людей, которые создают для Вашингтона информационную повестку, необходимую для западных СМИ.

Кроме того, сам факт выделения данного гранта убеждает «украинских партнеров» в том, что они нужны американской политике.

«На Украине все должны быть убеждены, что существует только один правильный вариант развития событий, а именно признание текущей украинской формулы, которая существует в данной стране сейчас, как единственно возможной. Никаких альтернатив русофобии, доминирующей сегодня в Киеве, с точки зрения США быть не может», — заключает Брутер.

Американцам нужно, чтобы на Украине сохранялся курс на противостояние с РФ, а попытки его видоизменить пресекались Киевом, поскольку после 6 лет непрекращающегося кризиса все украинские силы поняли, что страна движется куда-то не туда.

Читать  Трамп увидел в тренингах для чиновников антиамериканскую пропаганду

«Существует актуальная повестка, откуда Минские соглашения еще окончательно не выкинуты, поэтому наличие таких грантов позволяет через СМИ отсеквенировать ненужные варианты развития событий», — констатирует Брутер.

США поддерживают политику Киева по Минским соглашениям, которая заключается в саботаже этого договорного пакета. Киев одновременно не выходит из Минских соглашений и не выполняет их. США и Украина так поддерживают антироссийские санкции.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Крым является инструментом внешней политики США

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не видит изменений в американской политике по Крыму и его политическому статусу.

«Непонятно, что тут менять. Вести пропаганду среди крымского населения, что они зря присоединились к России и что на Украине им бы было лучше? Полагаю, что это будет совсем пустой тратой государственных денег США», — резюмирует Мирзаян.

Штаты пытались оказывать информационное давление на регион, но это не дало эффекта.

«Вести пропаганду о том, что русские оккупировали Крым? Не имеет перспективы даже на Западе. Официальная позиция западных государств по Крыму не меняется и остается прежней все последние шесть лет», — заключает Мирзаян.

В конце концов к этому тезису сводятся все антироссийские документы, причем это не мешает большинству европейских политиков смотреть сквозь пальцы на данный вопрос во время двусторонних переговоров с Россией.

«Существует вариант со сменой американской позиции с непризнания на частичное признание Крыма с условием «если» и дальнейшим выставлением требований к России. Впрочем, это также не имеет перспективы. Москва правильно рассуждает, что нет никакого смысла платить за то, что уже и без договоренностей с США является российским», — констатирует Мирзаян.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян

Поэтому данный вопрос закрыт, а все его движения в будущем будут касаться признания западными странами нового статуса Крыма.

Читать  Военный эксперт рассказал, чем Россия ответит на главное оружие НАТО

«Позиция России по Крыму очень простая. Если кто-то считает, что полуостров является украинским, то пусть съездит туда и спросит местное население, что они думают на этот счет. Эта российская железобетонная позиция приводит к постепенному принятию западными странами того факта, что Крым является российской территорией», — резюмирует Мирзаян.

Единственное, что на этом фоне выгодно американцам, так это чтобы крымская тема максимально громко освещалась в западных СМИ.

«Это необходимо Вашингтону, чтобы воспрепятствовать российско-европейскому сближению. Россия и Евросоюз могут договориться о том, что проблема Крыма убирается в сторону при построении двусторонних отношений. Поэтому постоянное педалирование темы Крыма будет мешать развитию отношений ЕС и России, и в этом заключается американский интерес», — заключает Мирзаян.

В таком случае выделение дополнительных денег на развитие крымской темы в российско-украинской повестке имеет смысл для США.

Госдеп США продолжает педалировать вопрос Крыма

«А вот подготовка украинских активистов бессмысленна. Что они могут сделать в крымском вопросе, кроме как готовить теракты и пилить деньги? Я не вижу тут перспективы», — констатирует Мирзаян.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что американские гранты изначально имеют адресный характер.

Источник: https://rueconomics.ru/459951-krymskie-granty-ssha-podderzhivayut-pishevuyu-cepochku-na-ukraine

Оцените статью
Добавить комментарий