Комиссия РФ по Арктике обозначит границы интересов других стран в регионе

Политика

Президент Владимир Путин с помощью комиссии Совбеза РФ по Арктике обезопасит территории и ресурсы региона от недружественных государств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии имени Г. В. Плеханова и член Экспертного совета Офицеры России Александр Перенджиев.

Власти РФ намерены повысить безопасность Арктического региона

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов страны в Арктике. Известно, что новую структуру возглавил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Текст указа главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Комиссия по Арктике станет достаточно интересной структурой в Совете безопасности России, основная задача которого заключается в формировании и координации государственной политики в области национальной безопасности, подготовке соответствующих решений для главы государства. Правовую основу деятельности Совета безопасности составляют Конституция Российской Федерации», — прокомментировал Перенджиев.

Кроме того, Совбез РФ отвечает за формирование основных направлений в области национальной безопасности, а также государственной внешней и военной политики, координирует деятельность госорганов РФ в этих сферах, готовит проекты законов и федеральных целевых программ в области безопасности, прогнозирует угрозы национальной безопасности России, в том числе в области социально-экономической политики, прорабатывает меры по их нейтрализации, а также стратегии в сфере безопасности, концептуальные и доктринальные документы.

Путин подписал указ о создании комиссии СБ по нацинтересам в Арктике

«Новая комиссия позволит совершенствовать систему государственного управления в сфере обеспечения национальной безопасности. За счет этого сформируется определенная концепция по дальнейшему развитию арктического региона и его защите от посягательств от недружественных государств.

Раньше в правительственной структуре не существовало специализированных комиссий по обеспечению именно безопасности и защите интересов России в Арктическом регионе. Ранее была создана комиссия во главе с заместителем председателя правительства – полномочным представитель президента в ДФО Юрием Трутневым. Она организовывает работу по развитию Арктической зоны и выполняет поручения по увеличению объема перевозок грузов по Северному морскому пути до 80 млн тонн до 2024 года» — рассказывает эксперт.

Читать  Собор Святой Софии едва не подвергся атаке со стороны террористов

Арктический вектор развития РФ

Российский лидер Владимир Путин утвердил положение о новой комиссии и ее состав по должностям. Предполагается, что она, в соответствии с документом, будет заниматься выработкой мер по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в Арктике и социально-экономическому развитию Арктической зоны, а также координировать деятельность федеральных, региональных и местных органов власти при реализации этих мер.

Президент возложил на новую структуру функции анализа состояния и перспектив развития международной, в том числе военно-политической, обстановки в Арктике, оценки хода реализации в этом регионе национальных приоритетов страны, а также выявления внутренних и внешних угроз национальной безопасности в Арктике.

Известно, что в комиссии будет состоять 31 человек. Указом президента сформирован перечень соответствующих должностей, а конкретные персоналии будут утверждены председателем комиссии – зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым. Согласно перечню должностей, заместителями председателя межведомственной комиссии будут вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и один из заместителей секретаря Совета безопасности РФ.

Медведев возглавил новую комиссию Совбеза по обеспечению интересов РФ в Арктике

Также в комиссию включены по одному вице-спикеру Совета Федерации и Государственной думы, ряд министров, в том числе главы Министерства иностранных дел и Министерства обороны, полпреды и помощники президента, глава РАН, директор СВР. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в полгода. В Совете безопасности уже действуют межведомственные комиссии по военной, общественной, экологической, информационной безопасности и ряд других.

Комиссии, занимающие вопросами развития Арктического региона, отмечает Александр Перенджиев, прежде всего должны прорабатывать механизмы для повышения уровня жизни людей в Арктической зоне, благодаря которым будет организовано обеспечение качественного образования и медицинского обслуживания, увеличение количества объектов культуры и спорта, доступных для населения, а также расширение транспортной инфраструктуры.

Читать  Кадыров ответил на публикацию во Франции карикатур на пророка Мухаммеда

Осенью 2019 года профильные министерства Российской Федерации разработали пять законопроектов для поддержки освоения Арктики. Предложения были подготовлены специалистами Минэнерго, Минфина и Минвостокразвития.

«Комиссия Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов страны в Арктике поможет организовать координацию действий всех органов государственной власти в этом регионе.

В конечном итоге мы должны увидеть сбалансированную, комплексную и эффективную деятельность властей в направлении всестороннего развития Арктического региона, освоения и защиты территориальных границ. За счет этого в Арктике появится инфраструктура для стабильной экономической деятельности, комфортного проживания граждан. Россия таким образом обозначит регион как сугубо свою зону и покажет другим государствам, что остановит любые посягательства на арктические ресурсы», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/461520-komissiya-rf-po-arktike-oboznachit-granicy-interesov-drugikh-stran-v-regione

Оцените статью
Добавить комментарий